Лес из этих краев вывозят круглый год, а что имеют с этого жители посёлка Водла? Разбитую дорогу, отсутствие регулярного общественного транспорта, медпомощи и досуговых мероприятий. Живите, как хотите...

«Поселок Водла Пудожского района, как и многие другие тысячи российских деревень, выживает, держась еще на построенных зданиях оставшихся в наследие от богатого советского прошлого. И чем дальше это прошлое, тем печальнее облик некогда крупного посёлка, — рассказывает паблик "Пудожский уезд". - Наше знакомство с поселком Водла начинается с самодельного указателя на развилке дорог, где на доске виднеется поблекшая от времени надпись «Водла», указывая нам, что населенный пункт находится там. Каких-либо других указателей о существовании населенного пункта - нет.

Оптимистичная надпись над центральным входом в Дом культуры «клуб» вселяет уверенность, что культура в поселке есть. Однако неочищенный тротуар, замок на дверях и отсутствие расписания работы говорят об обратном. По словам людей, мероприятия проводятся крайне редко, культурный досуг для подрастающего поколения отсутствует, при этом культурный работник имеется.

Недалеко от Дома культуры виднеется остановка, на которой есть объявление «Беру попутчиков Водла-Пудож-Водла. Владимир». Местных жителей волнует вопрос: когда возобновятся регулярные пассажирские перевозки до райцентра?

Воду жителям доставляют водовозкой за плату. А вот недалеко, в поселке Кривцы, всем возят воду бесплатно. Почему?

Водлинская медицина: два раза в неделю по три часа.

Лес из этих краёв вывозят круглый год, а что имеют с этого жители поселка Водла? Разбитую дорогу, бесконечные траты денег на запчасти для автомобилей, которые дорожают с каждым днем.

Пудожский район стал сырьевым придатком для крупных ЦБК республики, а оставшиеся в нем населенные пункты и жители, многие из которых пенсионеры, - видимо, головной болью, на содержание которых нужно тратить деньги. Наверное, поэтому и переселяют в бетонные коробки в крупный город. Так экономически выгодно для государства. А молодежь, уехавшую из деревень в большие города, загнать в ипотечные клетушки, где они вынуждены работать круглыми сутками, чтобы закрыть ипотеку и на оставшиеся деньги прокормить и одеть себя на чужбине, вдали от родной земли, на которой им не нашлось работы..."

В комментариях граждане оценивают сложившуюся ситуацию так:

Инна Авдевич: «Очень грустно от этих кадров! А 50 лет назад это были весёлые домики для работников леспромхоза, двухэтажная средняя школа с задвоенными классами! Конюшня, ферма, 2 садика, ясли, ателье, несколько магазинов, рейсовый автобус, стоматолог, акушерка, терапевт! Как было замечательно! А сейчас - слезы...»

Валентина Митрофанова: «Все очень плохо, но ведь можно сделать многое. Решить вопрос с автобусом с. работой медпункта, клуб открыть. И ведь есть ответственные по всем этим направлениям».

Ирина Заец: «Ответственные-то есть, только ответственности у них нет!»

Инна Авдевич: Валентина, ну не смешите! Никто вкладывать в деревню не будет - ведь вложившие деньги не вернутся в казну! У нас ведь как все хотят - 1 руб. вложил, а 10 вернул! Если уж в районном городе закрыли роддом - 1 на весь большой район, экономят на здоровье рожениц, то что говорить о деревнях! Всем наплевать на народ!»

Любовь Анухина: «Те, кто сам не испытал на себе все трудности, никогда не поймет, что это такое, когда приходится покидать родной уголок, мотаться по заработкам, отрываясь от своей семьи. У чиновников все на 100. Им не до людей».

Валентина Пчелова: «Ужас! Бедные люди! Это же XXI век на дворе. Страшно представить, что еще такие есть деревушки. Что происходит? Ау, где вы чиновники ? Разве так можно жить и выживать?»

P. S. В лесном поселке Водла Кубовского поселения Пудожского района, расположенного в 80 километрах от райцентра, по данным интернета круглый год проживает 149 человек, хотя местные жители называют другую цифру - 600. В школе обучается более 20 человек, есть группа в детском саду.

Оригинал