Как тут не вспомнишь классика, немного видоизменив его крылатую фразу: «Призрак бродит по Карелии – призрак форелевода». Минувшим летом желающие загадить наши северные водоемы добрались и до озера Топозеро (Кумское водохранилище) в самом северном Лоухском районе. Возможно, у жителей Кестеньги и не получилось бы защитить свои интересы, оказавшись перед фактом выдачи разрешения на установку садков в Лохгубе, если бы не пример, поданный соседями из поселка Плотина. Жители Плотинского поселения сумели в судах отстоять питьевое озеро Лоухское, защитив его от размещения форелевой фермы. Причем на последнем заседании в апелляционном суде Санкт-Петербурга была особо отмечена обязанность региональной власти прислушиваться к мнению населения. И этот пример вдохновил Кестеньгу.

«Об итогах заседания комиссии Минсельрыбхоза РК по определению границ рыбоводных участков, состоявшегося 4 сентября, сообщили практически все карельские СМИ. Мы насчитали семь публикаций за 5-6 сентября ("МК в Карелии", "Столица на Онего", "Карелия.Ньюс", "Петрозаводск говорит", "КарелИнформ", FlashNord и "АиФ-Карелия"), – сообщил паблик «Экологическая справедливость», который пристально следит за дележкой карельских озер. – В сущности, все эти публикации - перепечатки лукавого официального сообщения министерства: собрались, рассмотрели и "большинством голосов было принято решение отказать в определении границ заявленного рыбоводного участка". Что, как, почему? Об этом ни слова».

Анализируя это решение, экозащитники отметили: причинно-следственные связи становятся очевидными, если ознакомиться с протоколом заседания, в котором указано, что в результате опроса мнения жителей Кестеньгского сельского поселения 469 человек высказались против форелевой фермы и только четверо были «за». «Вот оно где настоящее большинство голосов! Мы очень рады за наших соседей-земляков. И пусть вся Карелия знает, что в Кестеньге живут умные и дальновидные люди!», – делает вывод паблик.

События, предшествовавшие этому решению комиссии минсельхоза, развивались стремительно и наверняка добавили седых волос жителям Кестеньги. Информация о планах разместить в уникальной Лохгубе Топозера рыбоводного участка поступила в администрацию Лоухского района из минсельхоза 27 июля, а уже на 29 августа был установил дедлайн – к этому дню ведомство потребовало у местной администрации предоставить «предложения, мнения и позиции по вопросу организации РВУ… от физических и юридических лиц».

Столкнувшись с таким требованием, глава администрации Кестеньгского поселения Юлия Задворьева стала искать на сайте минсельхоза положение о порядке или регламенте с четкими требованиями к формам опросных листов и к «письменным предложениям физических и юридических лиц». Ничего не обнаружив, она предложила провести собрание жителей поселения, на котором утвердить форму опросного листа и инициативную группу, а также выбрать представителя, который будет представлять интересы населения на заседании комиссии в министерстве.

Собрание граждан состоялось 16 августа, на него пришли около 150 человек, а тем, кто не смог присутствовать лично, было предложено сообщить свое мнение по телефону или написать в минсельхоз по почте или через интернет. Попытка выслушать представителя ООО «Форельфиш» – претендента на аренду РВУ – успехом не увенчалась. Как сообщила на собрании Юлия Задворьева: ни один телефон, указанный в интернете, не ответил. С этого момента за фирмой и закрепилось прозвище «призрак».

«Граждане, обратите внимание, какая-то непонятная организация хочет взять участок размером 200 га! Это большой участок, просто огромный!», «…необходимо полностью запретить использовать озеро Топозеро. А то сейчас один участок, потом еще один… Есть одно хозяйство ООО «Авофор», куда еще?», – выражали свое мнение участники собрания.

Изучившая вопрос досконально, глава поселения обратила внимание граждан, что запрашиваемый «призраком» участок акватории действительно гигантский. «Участки РВУ в Республике Карелия с такими размерами отсутствуют. Даже у знаменитого форелевода Николая Федоренко нет таких размеров…» По словам Юлии Задворьевой, на участке подобной площади можно разместить садки мощностью 2000-3000 тонн рыбы в год – это окажет колоссальную нагрузку на Лохгубу, в которую впадает две реки, одна из которых является нерестилищем топозерского лосося (кумжи, палии). И если реку перекроют, воспроизводство топозерского лосося окажется под угрозой…

Получить информацию про заявившуюся на конкурс фирму к собранию не удалось. Поэтому возник вопрос: не является ли «Форельфиш» подставной конторой, которая впоследствии переуступит свой «актив» более крупному производителю или фирме с подмоченной репутацией? В интернете о «призраке» информации ничтожно мало: ООО «Форельфиш» была зарегистрирована в Московской области в 2018 году, выручка – 0, в штате один человек - директор. Доход за 2022 год – 18 тысяч рублей, а уставной капитал – 10 тысяч. Встает вопрос: как карельские чиновники вообще допустили эту фирму до конкурса? Уже не говоря о том, прошла ли заявка экологическую экспертизу?

Приведем высказывания жителей Кестеньги, а их десятки, где говорится о несогласии граждан с намерениями устроить гигантскую форелевую ферму: «Прошу учесть моё мнение по поводу идеи размещения РВУ на озере Топозере, в частности, в Лохгубе, как резко отрицательное. Я родился в Кестеньге и еще в детстве ездил на сенокосы в Лохгубу и прекрасно знаю местную рыбную фауну (дикая форель, кумжа и т.п.) Размещение РВУ пагубно скажется на экологии, т.к. разведение рыб в форелевых хозяйствах часто сопровождаются кормлением кормами, имеющими химический состав, также не редко проходит вакцинация рыб. Открытие РВУ можем пагубно отразиться на местной фауне, вплоть до ее исчезновения в тех местах. Ко всему вышеперечисленному, озеро является источником питьевой воды для населения, и если расположить РВУ на территории озера, то это скажется, в том, числе на и качестве воды».

«Почему у нас разрешают разводить рыбу где угодно, для чего, зачем? Все ради экономических показателей, ни один чиновник не смотрит на последствия? А люди, рыбаки видят, если на водоемах рыба клевать перестает – там вокруг грязь, вонь, медведи. Пару лет, и все – водоем убит, уничтожен! Хотим чистую воду, хотим, чтобы наши виды рыб не исчезали, а медведи не ходили у поселков».

«Топозеро – основной источник питьевой воды для жителей Кестеньги. Создание РВУ неизбежно приведет к загрязнению водоема остатками корма и продуктами метаболизма, что, в свою очередь, приведет к ухудшению качества питьевой воды...».

Администрация Кестеньгского поселения поддержала позицию населения, – в результате массового сопротивления граждан (а опросных листах собрано около полутысячи подписей) Лохгуба озера Топозеро не будет пристанищем «призрака». Документы своевременно поступили на комиссию минсельхоза, и она «большинством голосов» отклонила заявку «Форельфиш».

Но остается открытым вопрос, почему население лишено четких, прописанных законодательно рычагов для решения вопросов защиты традиционных мест обитания, экологической безопасности? Чья это недоработка? Проблему могли бы решать местные референдумы, о которых наш паблик рассказывал ранее, но в карельском парламенте инициативу отклонили, дескать, существует форма опросов и этого достаточно. Однако мы видим, каких усилий стоит подобная процедура для поселения и граждан…

P.S. Кестеньга – один из старейших посёлков в Лоухском районе. История возникновения поселения уходит в XV—XVI века. Первое упоминание относится к 1547 году. В 1628 году Кестеньга упоминается в указе царя Михаила Фёдоровича как центр общины на Топозере. В XVII веке на берегу Топозера действовал монастырь. По спискам учёта деревень северо-западного Беломорья за 1870 год первыми жителями в устье реки Кестеньга на Топозере считаются старожилы из рода лапландца по имени Кеме. Народное предание утверждает, что Кеме (Кемовы) были карелы по национальности. В 1920 Кемский уезд, а с ним и Кестенгская волость, были переданы в состав созданной декретом ВЦИК Карельской трудовой коммуны.

Оригинал