30 октября в ходе очередной акции памяти репрессированных военных к Часовне памяти жертв политических репрессий в Сыктывкаре активисты Коми «Мемориала» прикрепили портреты пяти военнослужащих, ставших жертвами сталинского террора. Вот их имена:
Военврач 1 ранга Александр Душман в годы гражданской войны был награжден орденом Красного знамени. Накануне ареста в 1937 году работал начальником санчасти командного факультета Государственного центрального института физкультуры. В 1938 году был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж) на 12 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Воркутлаге, где и скончался за несколько месяцев до окончания срока наказания.
Поэт и переводчик Алексей Эйснер в 12-летнем возрасте после Октябрьской революции эмигрировал вместе родителями. Дружил с мужем Марины Цветаевой Сергеем Эфроном, мечтал вернуться на Родину, принял участие в гражданской войне в Испании в качестве адьютанта легендарного генерала Лукача (венгерского коммуниста Мате Залки). В дальнейшем работал в советской разведке. В январе 1940 года он приехал в СССР, а через три месяца его арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы. Срок отбывал в Воркутлаге. После освобождения и реабилитации в 1956 году вернулся в Москву. Занимался литературной деятельностью.
Участник гражданской войны, комдив Владислав Васенцович в первый раз был арестован в 1938 году по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в военном заговоре, но освободили за недоказанностью обвинений. Во второй раз его арестовали по прежним обвинениям 15 февраля 1941 года и приговорили к 15 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Устьвымлаге. После освобождения направлен в ссылку, которую отбывал в Зубово-Полянском доме инвалидов. Умер в Москве в звании «полковник в отставке».
Революционер, участник социал-демократического кружка «Вперед», член РКП(б) с 1918 года Рудольф Абих неоднократно арестовывался большевиками за принадлежность к оппозиции. Однако это не помешало ему стать советским разведчиком и работать под легальным прикрытием в Иране. Последний его арест произошел в 1936 году. Особое совещание при НКВД приговорило Рудольфа Петровича к пяти годам лагерей за контрреволюционную деятельность и отправило отбывать наказание в Ухтпечлаг. В 1939 году его этапировали в Москву, обвинили в шпионаже и вынесли новый приговор – расстрел. В 1940 году приговор привели в исполнение.
Летчик Филипп Герасимов в апреле 1942 года по спецзаданию штаба Черноморского флота сумел первым посадить самолет «У-2» в крымских горах, доставив местным партизанам радиста и рации. Покинуть горы на аэроплане он не смог, а потому сжег свой самолет, примкнул к партизанам и перешел с ними линию фронта. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. После окончания войны Герасимов продолжил службу в авиации ВМФ СССР, но 4 июня 1946 года военный трибунал ВВС Северо-Балтийского флота признал его виновным в оскорблении вышестоящего начальника и за нарушение воинской дисциплины и дискредитацию звания офицера приговорил к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Воркуте. После условно-досрочного освобождения приехал в Ленинград. Работал в строительной бригаде и в рыбхозе. В августе 1966 года вице-адмирал Н. М. Кулаков помог ему устроиться в Ленинградское высшее военно-морское училище в статусе сверхсрочнослужащего, где он служил старшим инструктором кафедры живучести корабля. В декабре 1973 года в звании мичмана вышел в отставку.
Все они ушли из жизни в ноябре.
Вечная память!