Вчера принял участие во встрече ветеранов Северодвинска с министром здравоохранения Архангельской области Александром Герштанским и главными врачами больниц №1, №2 и ЦМСЧ-58. К сожалению ветеранов было мало - не более 70 человек. Хотя вопросов у людей по этой острой теме действительно много. Объясняю это нежеланием руководства Совета ветеранов информировать северодвинцев о важном мероприятии. Так руководитель ветеранской организации моего округа узнала об этой встрече всего за несколько часов до ее начала.

Высказал пожелание председателю ветеранской организации Александру Гришину о большем информировании ветеранов о проведении подобных важных мероприятий. Но тот даже не стал слушать, махнул рукой и вышел из зала. Видимо, кулуарность проведения подобных встреч вполне устраивает руководство ветеранской организации Северодвинска.

Министр Герштанский подробно рассказал о материально-техническом обеспечении северодвинских больниц и поделился планами.

Много говорилось о медицинских кадрах. Врачей в области действительно не хватает, особенно узких специалистов. Отток квалифицированного медицинского персонала из медицинских учреждений области стал тенденцией. Врачи уезжают в другие регионы, переходят работать в частные медицинские организации. Связано это прежде всего с низким жалованием медицинского персонала. Герштанский заверил, что вопрос решается в том числе и привлечением иностранцев. Что лично меня удивило.

На встрече один из ветеранов задала вопрос о сложностях записи старшего поколения через интернет. Минздрав области планирует 40% талонов оставлять в регистратуре. О всех проблемах по обеспечению здравоохранения можно также сообщить по тел. 122.

Также задал вопрос по отсутствию ряда узких специалистов в Ягринской поликлинике. Их просто сократили после реструктуризации 3 года назад. Ветеранам приходится ездить через весь город в 3-ю поликлинику на Морском проспекте, что крайне неудобно. Но отклика в решении вопроса так и не увидел.

Из бравадного доклада Герштанского стало очевидно, что все проводимые оптимизации и реструктуризации на местах направлены на централизацию оказания медицинской помощи. В результате в медучреждениях столицы Поморья сконцентрировано все. В меньшей степени в Северодвинске, а на местах помощь примитивизирована до базового уровня. Качественная бесплатная медицина в области становится все более недоступной. Мы видим - отказ от социальной нагрузки перед населением является главным вектором всех проводимых в стране реформ. И реформирование здравоохранения в нашей области тому подтверждение.

Оригинал