Солдат-срочников активно уговаривают подписывать контракты. Это дает возможность Минобороны РФ сразу отправлять их на «спецоперацию», ведь на фронте требуется все больше солдат, а новую мобилизацию российские власти проводить пока не готовы.

По словам Дмитрия Медведева, на контракт уже завербовали 357 тысяч человек. Но поверить в то, что все они – добровольцы, невозможно. Поэтому набирают тех, кого можно уговорить, обмануть, принудить угрозами или силой. Как правило, это заключенные и солдаты-срочники.

Чтобы успешней вербовать срочников, для этого даже изменили закон, который теперь позволяет заключать контракт с первого дня службы по призыву. Но чтобы вам не говорили и не обещали, мы рекомендуем не подписывать контракт!

Почему мы советуем не подписывать контракт?

1. После заключения контракта вы из срочника превратитесь в военнослужащего по контракту, и вас сразу же смогут отправить на фронт.
2. Заключив контракт, вы будете служить до конца мобилизации или до своей смерти. Вернуться с войны вы сможете лишь, либо достигнув предельного срока службы – 65 лет, либо по здоровью – став инвалидом или получив тяжелое ранение или увечье.

Помните, что все контракты, заключенные в период мобилизации, автоматически продлеваются до ее окончания! Даже если в вашем контракте указа срок службы 1 год, служить вы все равно будете до окончания периода мобилизации. Расторгнуть контракт во время мобилизации практически невозможно.

Как срочников принуждают подписывать контракт?

  • Обещают, что подписав контракт, будешь служить недалеко от дома или не в зоне боевых действий.
  • Приказывают подписать контракт, а при отказе угрожают уголовным делом.

Просят подписать контракт для отчета перед начальством и говорят, что это можно отменить.

  • Обещают солидные деньги, льготы и что станешь миллионером. Или оказывают психологическое давление: «Ты что, не мужик? Родину нужно защищать! Все подписали, один ты остался».
  • Идут на прямой обман, подделывая вашу подпись в контракте.

Не нужно верить этим обещаниям и не нужно поддаваться угрозам. Знайте, контракт – дело добровольное, а за отказ от его подписания нет никакой уголовной ответственности!

Помните, что контрактник не выбирает, где служить – за него это делает Минобороны. Куда ему нужно, туда и пошлет. А нужны ему сейчас солдаты на фронте.

Рапорт на контракт и контракт о прохождении военной службы. В чем разница?

Для заключения контракта срочнику нужно подать рапорт своему командиру и ждать приказа из Минобороны. После поступления приказа с ним подписывают контракт. Только после подписания контракта срочник становится контрактником.

Важный момент! Можно передумать заключать контракт даже после того, как вы подали рапорт, и даже после того, как на вас пришел приказ из Минобороны. Но сделать это можно только до подписания самого контракта. Помните, подписав контракт, обратной дороги уже нет!

Если вы передумали, подайте командиру новый рапорт. В нем вы отзываете предыдущий рапорт и просите не заключать с вами контракт.

Что делать, если вы узнали, что контракт подписали за вас?

1. Подать жалобу в военную прокуратуру о совершении преступления, подделке вашей подписи, а также признании контракта недействительным. Эту жалобу должны подать и вы, и ваши родственники на гражданке. Для этого у них должна быть нотариальная доверенность от вас.

2. Подать иск в гарнизонный военный суд о признании контракта недействительным вместе с ходатайством о применении мер предварительной защиты. Т.е. вы будете просить суд приостановить действие контракта немедленно. Суд обязан рассмотреть ваше ходатайство в течение суток с момента подачи иска.

3. Подать жалобу в штаб вашего военного округа.

Оригинал