На прошлой неделе на ПЛН-FM обсуждали итоги выборов в Псковской области. В первую очередь итоги муниципальных выборов.

Не все удалось сказать с наперебой встревающими в разговор соперниками, так как приходилось и на вопросы ведущего отвечать, и отбиваться от атак. Поэтому поясню некоторые мысли, которые я хотел донести до радиослушателей.

Текст будет лоскутным, так как задавали разные вопросы.

1. Партия власти очень любит побеждать кандидатов, которым отведена техническая роль. Например, выборы губернаторов в России ограничены муниципальным фильтром, а значит, в соперники провластному кандидату допускают только гарантированно лояльных «конкурентов», которые не то что за победу не борются, но мы не наблюдаем их борьбы даже за второе место. Например, кандидат Игорь Романов на 68 избирательных участках из 601 не получил ни одного голоса! Даже в Плюсском районе, где он является районным депутатом, на двух из 11 участков его никто не поддержал. Вот так, видимо, выглядит портрет идеального соперника в понимании партии власти.

Или вспомнить выборы главы администрации города Пскова, в которых победил Александр Братчиков, не имевший, по моему мнению, права принимать участие в конкурсе на замещение этой должности, так как не соответствовал условиям конкурса: не имел стажа муниципальной (государственной) службы не менее четырех лет. И я считаю, будь его соперник принципиальным и независимым, он мог бы через суд снять Братчикова с выборов из-за отсутствия опыта. И тут вполне ясное, всем понятное обоснование – сомнение в компетентности кандидата.

А вот когда снимают с выборов псковское «Яблоко», то почти всегда используют конструкции, которые не имеют никакого отношения к реальной конкуренции или интересам избирателей. Вроде той, где информация о новом председателе партии не была внесена в ЕГРЮЛ. При этом ни один представитель четырех партий политического эскорта, которые участвовали в снятии с выборов («Партия роста», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия» и «Новые люди»), не смог объяснить, в чем заключались ограничение их прав, конкурентные преимущества от этого у псковского «Яблока» или нарушение прав избирателей.

Все это выглядело как политический заказ по снятию с выборов единственной независимой от региональных властей политической силы.

Поэтому я и применил метафору игры в шахматы, когда против тебя пускают боксеров. На практике это выглядит так. Каждый год власти переписывают избирательный кодекс под себя. Но когда даже после этого избиратели считают, что им нужны наши представители, у партии получалось преодолевать 5-процентный барьер, а в некоторых районах получать второй результат (Гдов, Невель, Усвяты), — конкуренты начинают использовать совершенно нечестные способы снятия с выборов.

2. Во время эфира Александр Братчиков высказал мысль, что «не бывает правды без кулаков». Считаю, что в правом государстве это атавизм! Например, в прошлом году у нас в Пскове сняли всех 15 одномандатников из-за ошибки в документах у одного кандидата. Этим летом Конституционный суд по подобному же процессу заявил, что так делать недопустимо! То есть, по мнению Братчикова, мы должны были с кулаками идти в ТИК города Пскова или все же использовать все законные способы в отстаивании наших прав, в том числе и через суды? Кстати, в ближайшее время должны состояться заседания в Верховном суде по отстранению всех списков «Яблока» с только что прошедших выборов. По закону заседания должны были состояться не позже дня выборов, но бывают исключения…

3. Также в процессе дискуссии был удивлен, что некоторые присутствующие не знали о количестве избирательных кампаний, проходящих в Псковской области.

4. Еще представители власти очень любят на подобных эфирах вспоминать главу Новоржевского района Софью Пугачеву, ставя ей в претензии вещи, которые даже не могут конкретизировать. Да вот только когда она выиграла выборы в 2019 году, и в бюджете района после предыдущего главы-единоросса не было средств на отопительный сезон, она выкрутилась и решила эти проблемы в легальном поле. А единоросс Александр Баранов из Пушкиногорского района примерно в это же время банкротил МП ЖКХ, за что обоснованно получил уголовное наказание. Кстати, дело Баранова тянулось почти три года, все это время он занимает пост главы района, а счета муниципалитета были заблокированы! Вот как тут не вспомнить «своих не бросаем». А еще полезно вспомнить историю «карьерного роста» Баранова — от шофера до главы района. Кажется, где-то между этими должностями была спасена собака...

Поэтому фраза «даже я уважаю Софью Олеговну» звучала к контексте, что это порядочная, несгибаемая и принципиальная руководительница Новоржевского района.

5. Еще очень расстроен лицемерием присутствующих по теме уехавших из России соотечественников. Они никого не предали! Просто они не могут с точки зрения безопасности находиться в России, так как у нас в стране происходят политические репрессии — обыски и штрафы за инакомыслие. А бывает даже и уголовные дела заводят за слова. Уехавшие видят, что тут с детских садов приучают к военному патриотизму, а они считают нормой мирный патриотизм. Тот, где есть дискуссия по развитию собственной страны и плюрализм мнений.

А тут на примере даже часовой дискуссии было видно, что некоторым участникам было важнее поддакивать представителю партии власти, чем продвигать тему необходимости политической конкуренции и уважения к разным точкам зрения.

Оригинал