Ситуация с въездом автомобилей с российскими номерами и ввозом личных вещей россиян в Евросоюз по-прежнему остается неясной. С одной стороны, Еврокомиссия не дезавуировала свое скандальное пятничное пояснение, и на брифинге в понедельник представитель Комиссии заявил, что личные автомобили действительно подпадают под запрет на импорт. Однако он уточнил, что это «рекомендация».
Таможенные органы стран ЕС не подчиняются Еврокомиссии, и хотя они должны выполнять санкционные требования, в комиссии по сути дали понять, что они сами могут решать, как поступать в том или ином случае.
При этом, напомню, формально в списке запрещенных оказался огромный список товаров, от автомобилей до косметики и даже чемоданов. А также смартфоны и ноутбуки. На уточняющий вопрос представитель Еврокомиссии сказал: «Цель санкций не изменилась — лишить Кремль средств на войну. Одежда на человеке вряд ли будет считаться попыткой обойти санкции. Это просто здравый смысл. А вот дорогой автомобиль — уже другое дело» (цитата по Би-би-си).
Между тем, здравым смыслом тут, по-моему, и не пахнет. Спасибо, конечно, что одежду не будут снимать с россиян. Но как быть с ювелирными украшениями? Со смартфонами и ноутбуками? И что такое, с точки зрения Еврокомиссии, «дорогой автомобиль»?
В совокупности получается, что создается серая зона, в которой сотрудники таможни могут на свое усмотрение решать, что россиянам можно ввозить в Евросоюз, а что нельзя. Мы в России, конечно, привыкли к «резиновым» нормам в законе, но все-таки кажется, что это далеко не то, что Европе следовало бы перенимать у России.
Голосом здравого смысла прозвучало письмо Евродепутата Сергея Лагодинского, который традиционно вступается за права россиян в Европе (Сергей — гражданин Германии, но выходец из России). В своем письме он пишет: «Такая интерпретация вредна с точки зрения эффективности ограничительных мер и абсолютно бесполезна с точки зрения прекращения российской агрессии. <…> Эти толкования ограничительных мер дискредитируют институт эмбарго как законный инструмент нашей политики и нас как продуманную правовую систему».
Можно предположить, что разные страны будут по-разному применять расплывчатые нормы. Скажем, в Италии или Греции у россиян наверняка возникнет меньше проблем, чем в Литве или Польше. Страны Балтии пока дают противоречивые комментарии: например, вчера в литовской таможне заявляли, что вопросов к личным автомобилям россиян нет, а сегодня в МИДе страны уже сказали, что готовы конфисковывать зарегистрированные в России автомобили.
Теперь посмотрим, как будут применяться эти нормы. Вполне возможно, что медийного шума вокруг больше, чем будет реальных запретов или конфискацией. Но само по себе наличие такой нечеткой нормы в европейском юридическом пространстве удивляет.