Работа с людьми — важное направление, потому что надо нам расти и размножаться. Нужно ведь однажды обогнать борщевичок в этом вопросе, хотя бы на обитаемых территориях! Сегодня пост о некоторых людях, кто этим занимается.

1. «Фантазёрам» порой не до фантазий, потому что всё очень реально и прямо рядом: борщевик растёт по всему Петербургу, и молодёжи крайне полезно знать, что происходит и что с этим делать. Поэтому в Адмиралтейском сквере для ребят из трудового отряда прошла лекция «Осторожно: борщевик!». О борщевике Сосновского рассказала председатель Молодежного совета при главе администрации Колпинского района и одновременно активистка движения «Антиборщевик» Ирина Шерер.
Ребята познакомились с историей появления борщевика Сосновского, узнали, как он распространяется, чем опасен и как всё-таки с ним бороться. Также поговорили о том, как обезопасить себя при встрече с борщевиком и что нужно делать, если на кожу попал сок этого растения.

2. Мария Попова рассказала о борщевике на Школе лесных волонтёров от движения «Эка». (Проект реализуется при поддержке «Росмолодежь. Гранты». Организаторы просили упомянуть об этом — упоминаю.)

Итак, ездили мы в Софрино, в Авиалесоохрану. Сначала было море впечатлений — и от уличной части экскурсии и от музейной! Удивительные героические люди в этой профессии лесных пожарных десантников!.. Сейчас уж не буду подробно, но если цепляет тема — заходите в их группу, там подробности.

И вот, после основной программы там мы ещё минут 40 мы поговорили о борщевике. Интерес аудитории был такой, что даже порой перебивали вопросами, и после лекции тоже подходили спрашивали. Вот что значит экологи! :)

Жаль, поджимало время — не сказала всё запланированное. Хотелось успеть на электричку, поэтому всё немножко скомкано получилось. И ещё слайды презентации не листались, программа постоянно вылетала с ошибкой. Однако, это не сильно помешало рассказать основную информацию и раздать всем на память буклеты (спасибо «Гелиосу» — этой весной напечатали нам столько, что до сих пор ещё не закончились.) В общем, кто что-то не уловил на лекции — почитают дома.
А успев на ту самую электричку, мы ещё и в ней провели время с пользой: протестировали игру "Аргумент" с теми, кто волею судьбы оказался на соседних лавочках. Час в пути пролетел незаметно, да и обратная связь прилетела интересная.

(Для новых членов группы скажу, что эта будущая наша игра предназначена для привлечения сограждан к борщ-борьбе, подробности про неё можно найти поиском по стене группы по словам "Аргумент" и "Агитатор" — это её прежнее название.) Сейчас продолжаю тестировать на всех, кто соглашается. Не только на образовательных мероприятиях, но и просто так. Невероятно, даже играя "бытовуху" (версия не про борщевик, для холодной аудитории, просто для понимания игрового процесса) — люди часто задают вопросы про борщевик! Сам факт наличия антиборщевичной версии уже вызывает вопросы по теме — ну а тут уж грех не ответить... :)) Такие импровизированные мини-лекции случаются почти на каждом тесте.

3. Елена Гордеева незадолго до ухода в отпуск успела провести ещё занятия в детском летнем лагере на базе МОУ Лицей № 7 в Электростали. Детям опасно бороться с борщевиком собственноручно, но знать о проблеме обязательно надо, чтобы вовремя сообщать взрослым, не дожидаясь разрастания плантаций. «Дети имели возможность задавать вопросы, на которые получали сразу же ответ. Их очень заинтересовал вопрос про перчатки, в каких можно ходить на борьбу с борщевиком, а в каких нельзя, — я им всё рассказала и объяснила».

Хочется немного дополнить... На занятия с детьми (если вы их проводите) полезно брать какие-то предметы, которые можно потрогать: перчатки, лопатку небольшую, защиту лица (очки или щиток) и др. Всё это — очень чисто отмытое, разумеется!! Но брать полезно: детям нравится трогать предметы. Да и взрослым на самом деле тоже. Особенно если это что-то не очень хорошо знакомое. :)

4. В Архангельской области Анастасия Андреева уже имела многолетний опыт борьбы с борщевиком в Шардонеми и поделилась им с жителями других сёл, которые только недавно начали борьбу:

«По приглашению Ивана Новикова на выходных посетила село Шеговары (Шенкурский район).

Там местные жители решили организовать уборку борщевика Сосновского на окружающей их дома территории.

Честно скажу, картина страшная. Борщевик растёт везде, вдоль обочины, вокруг частных участков, на участках, среди кустов и деревьев.

С Галиной Конечной мы поддерживаем связь уже два месяца и сейчас, посмотрев на результат их работы скажу — они большие молодцы! Молодцы, что не стали тратить времени на эксперименты, а начали применять самые эффективные методы.

Этим летом активисты из Шеговар успели обработать часть заражённой территории дисковой бороной, поэтому огромных зарослей борщевика уже не наблюдается. Но среди деревьев прячутся гигантские экземпляры, с которых сейчас необходимо собрать семена.

Галине как организатору предстоит проделать огромную работу. Но я верю, что когда чего-то сильно хочешь — обязательно придёшь к цели! Тем более с такой командой поддержки!»

Галина обратилась также к местной администрации — и депутаты обещали поддержать её инициативу, хотя и борщбюджеты Архангельской области весьма скромные. Хорошо, когда власть — местная, ходит по этой же земле и понимает, о чём речь.

Дай бог, чтобы всё получилось как задумано!

Оригинал