С начала войны в Украине уровень насилия в отношении женщин в самой России увеличивается, а государство вдруг опять взялось за их репродуктивные права.

«Из-за войны увеличился уровень домашнего насилия. Как правило, люди, возвращающиеся из зоны боевых действий, очень сильно травмированы физически и психологически. Все это выливается в рост преступлений в семье против женщин и детей», – сказала в интервью The Barents Observer Лилия Вежеватова, координаторка «Феминистского антивоенного сопротивления».

С начала войны в Украине известно много случаев сексуализированного и физического насилия со стороны военных, вернувшихся из Украины.

В Мурманске 19 августа этого года, мужчина, недавно вернувшийся с войны в Украине, ударил девушку по лицу. До удара мужчина ходил по мурманскому бару и снимал на камеру людей, спрашивая их о «поддержке СВО». Когда за избитую женщину вступились другие девушки, военный заявил, что «оприходует» их. После конфликта мужчина написал заявление в полицию на женщину, пострадавшую от его удара.

В апреле этого года стало известно о 44-летнем старшем сержанте, который вернулся домой в Нижегородскую область на время с войны и зарезал свою жену. Военный расправлялся со своей женой, в то время как его сыновья находились в соседней комнате. Сейчас военный арестован, о чем сообщает пресс-служба Новосибирского суда.

В августе этого года, 25-летняя Татьяна из Улан-Удэ рассказала журналистам о том, что ей угрожал насилием вернувшийся с войны мужчина.

«Женщины и до войны не были защищены, сейчас они в самом уязвимом положении и в зоне риска – насилие в обществе будет расти и уже растет. Все, кто возвращается с войны, возвращаются с покалеченной психикой, ПТСР. Риски столкнуться с агрессией есть везде — и дома, и на улицах города», — говорит Наталья Баранова в интервью The Barents Observer, она активистка «Феминистского антивоенного сопротивления». В мае 2022 года Минюст России признал Наталью «иноагентом».

Наталья Баранова. Фото: Наталья Баранова

Еще один инцидент произошел в Свердловской области 3 августа 2023 года. Двое вернувшихся с войны военных угрожали 18-летней девушке убийством и пытались ее утопить в фонтане. Мужчинам не понравился цвет волос девушки, а также то, что она «похожа на еврейку». Со слов матери пострадавшей, во время избиений мужчины кричали, что «только вернулись с СВО».

Ужасный случай произошел в Новосибирске. Предположительно наемник ЧВК «Вагнер» износиловал двух школьниц 10 и 12 лет. Телеграм-канал «Baza» приводит слова девочек о том, что «мужчина был в военной форме и с черепом на шевроне». Мужчина пригрозил взорвать их гранатой, если они не станут его слушаться, а затем завел их за гаражи, где изнасиловал обеих. Советский районный суд в Новосибирске подтвердил журналистам, что мужчина арестован.

Жестокое проявление насилия над женщинами оказалось далеко не исключением и внутри российской армии. Военнослужащая по контракту Маргарита, побывавшая на войне в Украине, поделилась своим опытом с журналистами «Север.Реалии». С ее слов офицеры активно злоупотребляют своим положением и принуждают женщин из медицинской роты к сексуальным связям.

«Было бы неправильно сказать, что система подчинения есть только в Российской Федерации, она есть во всех армиях, у всех государств, — говорит в интервью The Barents Observer психолог и правозащитница Валентина Лихошва, которая много лет проработала в Мурманске, но сейчас живет в Москве, - Просто уровень и глубина этого насилия может быть разной. Сам мужчина подвергается насилию, и пожаловаться или сказать, что он стал жертвой насилия – это большой удар по мужскому самосознанию. Человек, переживший насилие, сталкивается с выбором: либо идентифицироваться с насильником, и тогда иметь возможность защититься, или идентифицироваться с жертвой. Человек не видит никаких третьих вариантов – для этого необходимо прорабатывать травму, достаточно долго работать со специалистами, психологами и психиатрами. В нашей реальности получается так, что создаются все условия, чтобы укрепить насильственное поведение у мужчин».  

Валентина Лихошва. Фото: Thomas Nilsen

«Сибирь.Реалии» поделились статистикой, основанной на собственных подсчетах: число преступлений против половой неприкосновенности, совершенных российскими военными, выросло в 4,5 раза за десять лет. За 2023 год в военные суды России в 28 регионах поступило 64 дела о сексуализированных преступлениях. Это чуть ниже, чем в 2022 году, но выше, чем было до войны — в 2021.

«Наша страна – страна с укоренившимся патриархата, — говорит в интервью The Barents Observer Валентина Лихошва. –  Если ты проявляешь насилие – ты мужчина; если отказываешься от насилия во всех его формах – ты не мужчина. Это мы видим по рекламе контрактной службы, по героизации военных, в том числе людей, кто отбывал наказание за насильственные действия, а потом принял участие в военном конфликте».

«Любая попытка говорить о том, что на войне убивают и насилуют женщин, что от вернувшихся с войны будут страдать и женщины – пресекается и называется «дискредитацией армии». У нас попросту отобрали право на протест и гласность», – Илона, фем-активистка, 21 год, Архангельск.

После февраля 2022 года преследованию со стороны государства стали подвергаться те, кто поднимает проблемы прав женщин в России. Ярким примером этого стал арест режиссёрки Евгении Беркович и драматургини Светланы Петрийчук по подозрению в «оправдании терроризма». Это произошло в мае этого года. Поводом для ареста женщин стала пьеса «Финист ясный сокол». Согласно тексту экспертизы, постановка «Финист ясный сокол» пропагандирует «идеологию радикального феминизма». В пьесе рассказывается о российских женщинах, которые решили виртуально выйти замуж за приверженцев радикального ислама и уехать в Сирию. В основу постановки легли реальные приговоры и протоколы допросов женщин.

Государство и репродуктивные права

«Россия несет потери своих войск, а восполнять их, по мнению государства, должны женщины, чьи права и свободы отодвигаются на второй план из-за войны», — сказала активистка феминистского антивоенного сопротивления Наталья Баранова в интервью The Barents Observer. Она уехала из России после начала войны в Украине.

После февраля 2022 года государственные деятели стали все активнее обращать внимание на низкую демографию в РФ. В России проблемы с демографией — это факт. Но методы, которые госчиновники предлагают в качестве решения этой проблемы — спорны. 

«Сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться о деторождении», — сказал в Госдуме министр здравоохранения Мурашко в июле, называя это убеждение «порочной практикой».

По мнению Мурашко, девочкам «со школьной скамьи» должны объяснять обратное (что рожать детей нужно раньше, чем строить карьеру). Помимо этого, министр здравоохранения предложил вести «жесткий контроль» абортивных препаратов.

Роль РПЦ 

Церковь также пытается лоббировать запрет абортов в России. Так, например, в начале 2023 года самый известный церковный деятель Патриарх Кирилл в Госдуме выступил в очередной раз с предложением исключить аборты из списка обязательного медицинского страхования:

«Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины на горе».

В январе глава патриаршей комиссии Федор Лукьянов в очередной раз предложил ограничить аборты в стране и запретить делать их даже в случае медицинских показаний при угрозе здоровью ребенка. 

«Мы считаем, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа, — сказал он, — Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека».

«Человеческая жизнь в России — не ценится, это связано с войной. А чиновники-мужчины в открытую говорят, что миссия женщины – повышать рождаемость страны», – прокомментировала высказывания чиновников и деятелей РПЦ активистка Феминистского антивоенного сопротивления Наталья Баранова.

Что думают сами женщины? 

Олесе чуть больше 40 лет. Она живет в маленьком военном городе Северодвинске. Она верующая и регулярно посещает церковь по воскресеньям. Но несмотря на то, что РПЦ выступает против искусственного прерывания беременности, к перспективе запрета абортов женщина относится настороженно:

«Я думаю, что запрет абортов в России не закончится ничем хорошим, мы это уже проходили. – сказала Олеся в интервью The Barents Observer по телефону. — Женщины начнут калечить себя и делать операции по прерыванию беременности подпольно».

В нескольких городах России существует организация «Женщины за жизнь». Именно «Женщины за жизнь» стали инициаторами закона о «пропаганде абортов» в Мордовии. По мнению инициаторов закона, пропагандой абортов являются в том числе «уничижительные высказывания» о беременных женщинах и человеческом плоде, «отрицание того, что эмбрион и плод является живым человеком», и «негативные» рассуждения о возможных социальных и экономических проблемах у ребенка и матери, которая не сделала аборт.

Данную инициативу прокомментировала на своей странице в Facebook* Мари Давитян – адвокат и правозащитница, которая уже много лет оказывает юридическую помощь жертвам домашнего насилия в России.  

«В первую очередь, пока совершенно непонятно в какой редакции принят текст основного закона и закона о внесении изменений в региональное законодательство об административных правонарушениях. На сайте Госсобрания Республики Мордовия висит только проект. Но в любом случае в любой редакции этот закон, конечно, отвратителен как по форме, так и по содержанию. Такого закона не должно быть ни на федеральном, ни на региональном уровне. Подобные инициативы — это ограничение права женщин на информацию, затрагивающую здоровье, это ограничение конституционного права на свободу слова».

The Barents Observer попытался связаться с официальными представителями фонда «Женщина за жизнь» через социальную сеть «ВКонтакте», но, к сожалению, нас заблокировали.

Но нам удалось поговорить по телефону с Ольгой Савиной — волонтером проекта «Женщины за жизнь». Она работает психологом в Петрозаводске и воспитывает пятерых детей. По ее мнению, России необходим запрет абортов на законодательном уровне, но в то же время женщина понимает, что это приведет к подпольным операциям и смертям:

«Очень хотелось бы запретить аборты. Может быть, после этого девушка начнёт думать головой и следить за контрацепцией. С моей стороны – запрет абортов классно, я двумя руками «за». Но я конечно переживаю, что после запрета операции будут делать подпольно. И возможно, даже смерти будут».

Помимо поддержки женщин, отказавшихся от прерывания беременности, участницы «Женщины за жизнь» посещают регионы России с целью агитации против абортов:

«С женщиной важно грамотно коммуницировать, окружить ее заботой и вниманием, чтобы убедить сохранить ребенка и стать мамой, чтобы северянки хотели и не опасались рожать второго, третьего и последующего малышей», — заявила представительница фонда на тренинге для профильных врачей-специалистов и руководителей учреждений здравоохранения в Архангельске.

Президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Фото: личная страница Александра Цыбульского.

Договор о сотрудничестве с организацией также заключили власти Республики Карелия. В марте этого года Минздрав Карелии рассказал о проекте «Здравствуй, мама!». У проекта несколько направлений. Первое из них — обучение медперсонала «правильно» поддерживать беременных женщин во время приема. На сайте сказано, что «врач может успокоить пациентку и рассказать, как будет развиваться беременность, а также как подготовиться к родам».

«Женщины за жизнь» начали свою деятельность несколько лет назад. На фото: Президент фонда Наталья Москвитина в Республике Карелия в 2016 году. Фото: страница «Женщины за жизнь» во «Вконтакте».

Спонсорами данного пролайф-фонда являются: Минздрав России, Общественная палата Российской Федерации, православный государственный телеканал «СПАС», а также проправительственная партия «Единая Россия» и другие организации, напрямую связанные с государством. 

«Права женщин в России в катастрофическом состоянии», — сказала в интервью The Barents Observer Наталья Баранова, активистка Феминистского антивоенного сопротивления. — В целом, нужно понимать, что в стране высокий уровень домашнего насилия, у нас не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. Мы сейчас совершенно в непредсказуемом политическом контексте и мы видим как Госдума принимает неправовые дискриминационные законы пачками. Подобные законопроекты об ограничении права на аборт были и в 2015 году, тогда Минздрав отклонил их и спрогнозировал, что запрет абортов приведет к печальным последствиям: распространению незаконных абортов, лечению пострадавших женщин, у которых будут проблемы со здоровьем и выплата пособий по инвалидности. Чиновники-мужчины в открытую говорят, что миссия женщины — повышать рождаемость… Я очень злюсь на них, потому что они не имеют никакого права решать, как именно женщина может распоряжаться своим телом”. 

Оригинал