Советский разведчик Шандор Радо и комкор Александр Тодорский стали героями очередной акции памяти репрессированных военных, прошедшей 30 июля в Сыктывкаре. Активисты Коми «Мемориала» прикрепили их портреты к Часовне памяти жертв политических репрессий.
Уроженец Будапешта Шандор Радо в годы Второй мировой войны руководил разведывательной группой «Дора», работавшей в Швейцарии под вывеской агентства «Геопресс». Ее основные информаторы находились в Германии. Эта группа сообщила советскому командованию важнейшие сведения о планах вермахта и дислокации германской армии на Восточном фронте, которые особенно полезными оказались в битвах под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге. Благодаря ей были известны и подробности немецкой ядерной программы.
В начале 1945 года Шандора Радо на самолёте отправили в СССР, где предъявили сфабрикованное обвинение в шпионаже и осудили на 15 лет лишения свободы. Отбывал наказание в Ухтижемлаге Коми АССР. После смерти Сталина его освободили, и он выехал в Будапешт. Работал заведующим кафедрой картографии Университета экономических наук имени Карла Маркса, руководил картографической службой ВНР, а с 1965 года — периодическим информационным изданием «Картактуаль». Под руководством Радо был издан полный атлас Венгрии.
Памяти Шандора Радо посвящен роман Юлиана Семёнова «Отчаяние», главным героем которого является разведчик Максим Исаев, более известный как Штирлиц.
Сын священника Александр Тодорский ушел добровольцем на фронт Первой мировой войны, дослужился до капитана, а в 1919 году поступил на службу в Красную армию. Гражданскую войну закончил начальником 32-й стрелковой дивизии. В 1930-е годы был начальником и комиссаром Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, а затем начальником Управления высших военно-учебных заведений РККА.
Его арестовали 19 сентября 1938 года и, как «участника антисоветского и террористического заговора в Военно-воздушной академии», приговорили к 15 годам лагерей.
Отбывал срок в Ухтижемлаге, Тайшете, Енисейске и других местах, работал младшим санитаром в пересыльном бараке лагерной больницы, был ответственным за выдачу белья в бане, чернорабочим, слесарем на судоверфи, сторожем, счетоводом. Реабилитировали Тодорского в 1955 году, тогда же восстановили в Советской армии с присвоением звания генерал-лейтенанта. С 1956 года он работал в так называемой «комиссии Шверника» – проводил освобождение и реабилитацию заключённых.
Они оба ушли из жизни в августе.
Вечная память!