Юристы краснодарского филиала Команды против пыток за 2022 год получили 39 жалоб и обращений  граждан на применение пыток и других видов жестокого обращения. Наряду с этим, краснодарцы жалуются и на незаконное задержание и привлечение к административной ответственности. 

Граждане, заявляющие о применении к ним незаконного насилия, утверждают также, что они необоснованно привлекались к административной ответственности за правонарушения, которых не совершали. 

Изучение материалов дел позволяет говорить о том, что эти утверждения имеют под собой основания, а административка в данном случае используется для придания легитимность действиям, направленным на задержание и, в итоге, на получение от подозреваемых признательных показаний – зачастую насильственными методами.

В ряде случаев необоснованность обвинений подтверждается в суде. В других случаях имеются объективные обстоятельства, позволяющие говорить о необоснованности таких обвинений.

В нескольких материалах дел об административных правонарушениях выявлены существенные противоречия, которые заставляют сомневаться в законности процессуальных документов и соответствие действительности изложенных в них данных, и – это важно! -  законности принудительных мер, ограничивающих свободу граждан.

Простыми словами, в Краснодарском крае на протяжении 2022 года (да и в первой половине 2023-го) мы наблюдаем такую тенденцию: для задержания человека, ему вменяется административное правонарушение, это легализует и само задержание, и его методы, зачастую с применением физической силы. Впоследствии задержанные сообщают о пытках, побоях, угрозах, которым их подвергают сотрудники полиции, принуждая подписать признание уже в уголовном преступлении. Кажется, это отработанный инструмент, повышающий «раскрываемость преступлений» в регионе.

Следует отметить при этом, что сотрудники СК, проводя проверку сообщений о такого рода преступлениях, не всегда дают объективную оценку доводам о фальсификации материалов, а также обстоятельствам и методам ограничения свободы заявителей – проблема нарушения прав человека в этой части их мало интересует.

Согласно исследованию КПП «Арифметика пыток»: Краснодарский край, «в отношении 50% пострадавших возбуждают дела об административных правонарушениях».

Всего к юристам краснодарского филиала поступило 20 обращений, в которых граждане утверждали, что материалы об административных правонарушения в их отношении были сфальсифицированы (данные с момента открытия филиала в регионе). Вот некоторые примеры:

Виктор Краснобородько 

20.09.2022 года Виктор Краснобородько был остановлен участковым в пос. Парковый Тихорецкого района. Участковый был убежден в том, что Виктор находится в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем доставил последнего в Тихорецкую ЦРБ для прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Врач подтвердил факт употребления Краснобородько алкоголя, а участковый составил протокол, в котором приукрасил состояние Виктора, указав, что у последнего невнятная речь и неопрятный внешний вид, который оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Обычный человек превратился в безработного алкоголика. 

Мировой судья поверил характеристике полицейского и назначил Краснобородько наказание в виде административного ареста сроком на 3 суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ.

Решение мирового судьи правозащитники оспорили в Тихорецком районном суде. В суде выяснилось, что степень опьянения Виктора была легкой, и он не оскорблял своим видом ни человеческое достоинство, ни общественную нравственность. Характеристика же оказалась не соответствующей действительности, о чем в суде сообщила квартальная, которая не относится к участку проживания Виктора. Однако суд оставил решение мирового судьи в силе.

Константин Бельтюков

Константин 30.03.2023 года находился на остановке общественного транспорта в городе Сочи вместе со своей девушкой Ксенией Лютых, в тот момент, когда к ним подошли сотрудники полиции.

Без объяснения причин полицейские стали требовать у Константина документ, удостоверяющий личность. Бельтюков передал полицейским свое водительское удостоверение и попросил их представиться. На просьбу Бельтюкова полицейские применили к нему физическую силу – ударили кулаком в лицо и повалили на землю. После чего Бельтюков и его девушка были доставлены в пункт полиции, где на них составили материалы дела об административном правонарушении – мелкое хулиганство (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ).  По версии полицейских Бельтюков, находясь на остановке громко выражался грубой нецензурной бранью, на замечания окружающих не реагировал. Даже свидетель этих событий нашелся. Итог: 1100 рублей штрафа за придуманное административное правонарушение.

Но в этом случае Бельтюкову повезло. Его спасли камеры наружного наблюдения, установленные на магазине, рядом с остановкой. На камерах видно было, что Бельтюков никакого административного правонарушения не совершал.

Прокуратура Центрального района г. Сочи внесла протест и суд отменил незаконное постановление о привлечении Бельтюкова к административной ответственности.

Рекомендации

Мы выработали несколько рекомендаций по поводу того, как себя вести, когда вы не согласны с привлечением вас к административной ответственности. Перечень не исчерпывающий, и все зависит от конкретной ситуации. Но нижеприведенные рекомендации будут полезны в любой ситуации:

— Не отказываться от подписи в протоколе. Напротив, подписывать протокол с указанием своей позиции. К примеру, писать «не согласен(а)» после чего ставить подпись. Делать свои письменные пояснения в протоколе, если не согласны с действия сотрудников полиции в отношении Вас. 

— Знакомиться с материалом дела об административном правонарушении перед тем, как оно будет рассмотрено. В ст. 25.1 КоАП РФ описаны права лица, привлекаемого к административной ответственности, среди которых право на ознакомление с материалами дела.

— В соответствии все с той же ст. 25.1 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право представлять доказательства. Не пренебрегайте этим правом и предоставляйте все доказательства, которые будут подтверждать вашу позицию: свидетели, видеозаписи, документы. Если вы не можете получить записи с камер видеонаблюдения самостоятельно, просите суд помочь вам в этом, заявив об этом ходатайство.

— В начале судебного заседания попросите суд вести протокол судебного процесса. Ведения протокола не является обязательным для суда, но очень важно в дальнейшем, если в суде будут допрашиваться свидетели и представляться доказательства. Кроме того, наличие протокола судебного заседания облегчит возможность дальнейшего обжалования, в случае несогласия с решением.

— По возможности пользуйтесь помощью юриста, обращайтесь к правозащитникам, если понимаете, что привлечение к административной ответственности — это шаг к более веским обвинениям в ваш адрес.