После воссоединения России и Украины, в 1654-ом году, в отечественную архитектуру, как в храмовую, так и в гражданскую, пришла архитектура барокко. На российской почве этот архитектурный стиль превратился в мостик, который вёл от русского узорочья к европейской архитектуре. Можно сказать и так, - нарышкинское барокко стало связующим звеном между архитектурой патриархальной Москвы и новой архитектурой Санкт-Петербурга, возводимого в стилистике городов Западной Европы.

Собственно, «нарышкинским» русское барокко стало, потому что одно из первых зданий в этом стиле было построено Львом Нарышкиным. Нарышкинский стиль в архитектуре оставался русским, из западноевропейского зодчества заимствовались только отдельные элементы. Например, иностранцы, знакомые с барокко Западной Европы, воспринимают нарышкинский стиль как исконно русский.

Яркий представитель нарышкинского барокко и одно из наиболее известных зданий, возведенных в этом пышном архитектурном стиле, - Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой.

Трапезный храм – один из самых масштабных и заметных храмов Лавры. Его отличительные черты - разноцветная роспись стен «в шахмат», искусная многослойная резьба, лепнина, парапет карниза с поясом скульптурных композиций. В общем, Трапезный храм красочностью и торжественностью больше напоминает роскошный дворец.

Строительство Трапезного храма началось в 1686-ом году. К сожалению, имя автора проекта сегодня неизвестно. Возведение грандиозного сооружения завершили уже в 1692-ом году, - спешили к 300-летию со дня смерти Сергия Радонежского. Обилие внешнего декора – стены почти исчезают в украшениях, - такого на Руси ещё не видели. Многослойные рельефы резьбы и лепнины, роспись стен «в шахмат» - Трапезный храм отличается красочностью и торжественностью.

Оригинал