Недавно в комментариях одна читательница не согласилась со мной, что использовать ископаемый газ для производства цемента это более устойчивое решение, чем сжигать отходы. Слово за слово мы «докатились» до обсуждения будущего переработки того, чего сегодня сложно или вообще невозможно переработать и назвали волшебное словосочетание «химический рециклинг».

Я уже несколько раз писала про эту новую отрасль. Если максимально упростить для легкого понимания, то при механической переработке пластика его сначала дробят (измельчают), затем расплавляют и получают новую гранулу, чаще всего уже с изменившимися свойствами, которые не позволяют использовать эту гранулу точно в таких же изделиях.

При химическом рециклинге пластик «разбирают на молекулы», получают вторичные нефть и газ, а из них снова можно получить пластик.

У химического рециклинга есть сторонники и противники. А решение, как обычно, лежит посередине, по моему мнению.

Противники говорят, что хваленый химрециклинг сегодня при ближайшем рассмотрении оказывается обычным пиролизом с дальнейшим сжиганием полученных продуктов, причем такое сжигание загрязняет окружающую среду, т.к. они низкого качества по сравнению с первичным ископаемым топливом. Ну и опять же, СО2. И что, продвигая химический рециклинг, промышленники отвлекают нас от мер по предотвращению, обещая, что ни от чего не надо отказываться, скоро все будет «тип-топ».

С этим я согласна, т.к. даже в России поборники химрециклинга (его еще называют химолизом) стабильно несогласны с тем, что некоторую упаковку надо просто запретить. Начинаются разговоры про будущую эффективную РОП, что регоператоры ленятся собирать и обрабатывать, а так-то – отличное сырье, и т.п. Ну и что скоро будет химрециклинг.

Поборники химрециклинга говорят, что с его помощью мы сможем возвращать в ресурсный цикл те материалы, с которыми не справляется механическая переработка.

Лично я думаю, что при принятии решении Иерархия нам в помощь.

Если мы можем не производить какие-то отходы за счет мер по предотвращению, то надо идти по этому пути. А если отходы все же образуются, то наша задача, чтобы их было легко собирать и перерабатывать, прежде всего, механическим способом, а уже потом химрециклингом.

Необходимо понимать, что технологии химрециклинга очень дорогие (во всяком случае, пока), энергоемкие и не все из них всеядны, т.е. для некоторых отходы еще надо разделить по материалам. Средства, которые вложит общество в отрасль химрециклинга, могут пойти на более устойчивые виды деятельности, благодаря которым химрециклинг может не понадобиться.

Химрециклинг, как и любая другая сфера производства, будет хотеть сырья и сбыта, и постоянно эскалировать потребление. Поэтому в ограниченном количестве это таблетка, а в большом – яд. Но согласится ли бизнес, развивающий химрециклинг, на масштабы «таблетки»?

Оригинал