Некоторые призывники считают, что, отказавшись принимать воинскую присягу, они не станут военнослужащими. Разбираемся, как влияет присяга на службу и что грозит, если отказаться ее принимать.

Для чего нужна воинская присяга? Присяга — это ритуальная церемония, во время которой военнослужащий клянется исполнять Конституцию, воинский устав и приказы командиров. Проще говоря, это публичное обещание, которое требуют дать, начиная службу в армии.

Если откажусь от присяги, то не стану военным и не буду служить? Нет, это частое заблуждение. Согласно пункту 31 раздела 2 Положения о призыве на военную службу, статус военного приобретают еще до присяги.

Отказался от присяги. Как это повлияет на службу? Согласно статье 11 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ, пока военный не примет присягу:

  • его не могут привлечь к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства и боевой службы, а также караульной службы);
  • его не могут привлечь к выполнению задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;
  • за ним не смогут закрепить (выдать ему) оружие и военную технику;
  • к нему не смогут применить дисциплинарный арест (посадить на гауптвахту);
  • ему не предоставят увольнение из части (касается только военнослужащих по призыву), согласно статье 240 Устава внутренней службы.

Ответственность за отказ от присяги

За отказ от присяги нет ни уголовной, ни административной ответственности. При этом помните, что, если вы имеете статус военнослужащего, на вас распространяется ответственность за преступления против военной службы, такие как самовольное оставление части, неисполнение приказа и другие преступления главы 33 УК РФ.

Когда стоит отказываться от присяги

Отказ от воинской присяги имеет смысл только в случае защиты права на альтернативную гражданскую службу (АГС). В других же случаях это может обернуться морально-психологическим давлением, бесконечной муштрой и нарядами вне очереди.

Оригинал