В круглосуточный ад превратилась жизнь медвежьегорцев, которым «повезло» оказаться соседями местного щебзавода – от пыли и грохота дробилок нет никакого спасения. Многочисленные жалобы граждан на экоцид, буквально гробящий их здоровье, остаются без внимания власти и правоохранительных органов.

«Спасите нас, не знаем, куда еще обращаться, – написали в наш паблик читатели из Медвежьегорска. – Жители улиц Северной, Урицкого, Октябрьская, Подгорная не могут добиться от власти и руководства щебеночного завода внимания к проблеме чистого воздуха. Во время работы дробильных установок и погрузки продукции наши улицы окутаны плотным облаком пыли. Толстым слоем пыли покрыты приусадебные участки и наши дома – нет возможности без вреда для здоровья погулять детям, да и взрослые задыхаются. Не затихает и грохот. Раньше работала одна дробилка, теперь их пять. Щебзавод в аренде у частника из Москвы. Никому нет дела, люди пишут во все инстанции. Расскажите, пожалуйста, о нашей беде. Кто-то делает деньги, а люди страдают…»

Достаточно посмотреть видеосюжеты, снятые жителями злополучных улиц, чтобы ощутить весь ужас происходящего. Неожиданно теплый и сухой май принес им страдания, о которых они рассказывают в соцсетях. «Люди, кто живёт на улице Северной и других прилегающих улицах, давайте объединятся и предпринимать какие-нибудь меры. Сегодня чудо-машина пыталась очистить асфальт. А толку... Вся улица окутана плотным слоем пыли. И это не от дороги. От щебзавода идёт плотное пылевое облако...». «На улице туман из пыли. Окна не открыть, белье на улице не повесить, детям не погулять. Спасибо, завод!!!». «У нас высокий риск развития заболеваний легких, особенно силикоза, ведь пыль оседает в легких и вызывает неспецифическое воспаление. Этим заболеванием страдают и рабочие щебзавода…». «Депутатам, как понимаю, писать бесполезно… Кстати, рядом с щебзаводом находятся уникальные финские сооружения, дзоты, доты, ”финский клуб“, куда хотят водить туристов. Пусть опозорятся… В пыли такой и не разглядеть».

Люди вспоминают, что в феврале 2022 года на заседании в республиканском парламенте глава Карелии Парфенчиков, отвечая на вопрос депутата Эмилии Слабуновой о выводе в простой 150 работников щебзавода, пояснил: из строя вышло оборудование иностранного производства для дробления и добычи горной массы. «Импортные запчасти на эту дробилку заказаны, поставки ожидаются в марте–апреле 2022 года… Сейчас поставки импортного оборудования – это отдельная сложная тема. Работаем с менеджментом предприятия, надеемся, что в марте импортные запчасти поступят, дробилка будет восстановлена и производство возобновится в полном объеме», – цитировали губернатора СМИ, который озвучил личное участие в помощи заводу.

А спустя несколько месяцев, летом 2022 года, жители в первый раз пожаловались на созданные деятельностью щебзавода неудобства, которые в большей степени создавала перевозка щебня. «Артур Олегович, я живу в городе Медвежьегорске на улице Северная, рядом находится щебеночный завод, в данное время наша жизнь превратилась просто в ад, тяжёлые грузовые машины с отсевом носятся (не ездят, а носятся) с незакрытым кузовом, езда продолжается до ноля часов, пыль поднимается до самого поднебесья, окна не открыть, бельё на улице всё в пыли, в огороде белым-бело, спать невозможно, это просто издевательство, сколько можно уже дышать пылью, есть ведь дорога в объезд, которая на трассу выходит…», – цитируем одну из жалоб, которая была переадресована губернатором в минприроды Карелии.

Предложение ведомства «мыть грунтовку» жителей не вдохновило, поэтому они настойчиво писали новые жалобы и добились, что к их рассмотрению привлекли Роспотребнадзор и МВД по Карелии. Оттуда поступили ни к чему не обязывающие отписки. Управлением Роспотребнадзора по РК было вынесено в адрес Администрации Медвежьегорского муниципального района «предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований санитарного законодательства, в том числе о необходимости обеспечения полива и подметания проезжей части улицы Северная».

Глава администрации Антипов пообещал провести совещание, но тут настала осень, пошли дожди, и проблема рассосалась сама собой. До нынешней весны.

В апреле измученные соседством с щебеночным заводом граждане снова начали писать жалобы Антипову: «С наступлением весенне-летнего сезона возвращаемся к вопросу нарушения экологических норм в районе улицы Северная. Просим произвести очистку от щебеночно-песчаной смеси и обеспечить своевременное обеспыливание проезжей части». Сообщили граждане и о новой проблеме, связанной, по их мнению, с переносом дробильных установок ближе к жилому району. По словам жителей, во время работы установок поднимается огромное облако пыли, закрывающее собою территорию улиц Северная, Урицкого, Западная – становится невозможно дышать… В ответ 24 апреля глава администрации сообщил, что обращение принято в работу…

Понятно, что у руководителя района немало других неотложных дел и живет он далеко от щебззавода, не ощущая на себе такого проблемного соседства. Но ответственность за здоровье населения с власти никто не снимал. Так рассуждают местные жители, вспоминая прошлое. Щебзавод находится в черте города с 1962 года, рядом с месторождением гранита. Многие выросли в этом районе и утверждают, что подобного ужаса не было никогда, хотя завод работал в три смены и содержал дорогу, по которой возят щебень. «Видимо, новые хозяева перестали соблюдать технологии производства, – предполагают граждане. – Сейчас откроется навигация, объемы будут ещё больше. Существует объездная дорога для движения грузовиков, не по жилой территории, но это несколько дополнительных километров, на что частник не согласится из экономии…».

Выходит, экономить на здоровье населения – можно, ведь лечить заболевших от ядовитой всепроникающей пыли будут не хозяева предприятия, а государство. А бизнес тем временем, как сказано на сайте завода, являющегося филиалом ОАО «Первая нерудная компания», созданного на базе имущества ОАО «Российские железные дороги» (хотя это не точно), будет и дальше заниматься «прямой поставкой щебеночной продукции в любой регион России». «Травит нас ООО «”Еврогранит”, а его учредителем является акционерное общество "Первооснова", зарегистрированное в Екатеринбурге», – говорят медвежьегорцы.

Один из бывших руководителей щебеночного завода, с которым граждане пообщались в поисках ответа на вопрос, возможно ли безопасное для жителей города производство щебня, ответил утвердительно. Во времена, когда любое промышленное производство строго контролировалось надзорными органами, когда во главу угла ставились безопасность и охрана здоровья людей и сохранность окружающей среды, работа Медвежьегорского щебеночного завода строго регламентировалась. «Процесс дробления проходил в закрытых помещениях, производился отсос пыли циклонами, осаждение с последующей утилизацией, обязательно производилось гидроорошение, была организована подача воды, рядом находилось техническое озеро (оно есть и сейчас). Санитарные нормы запыления допускали 2 мг на метр квадратный, это для работников, а в окружающей среде пыли просто быть не должно. Кроме того, руководство щебзавода за свои средства заасфальтировали дорогу и ее содержали. В летний период производили увлажнение. Постоянно процесс производства контролировали Роспотребнадзор». – Был ответ. «Сейчас все демонтировано, процесс дробления производится на "свежем" воздухе, все летит и осаждается на растениях, почве, в легких людей…», – добавляют горожане.

Пострадавшие от экоцида медвежьегорцы посчитали, что всего на близлежащих улицах, куда распространяется пыль, проживает 645 человек. Только на улице Северной зарегистрировано 175 взрослых и 53 ребёнка. Врач, которая здесь выросла и сейчас живет на Северной, дала пояснения по возможным рискам для здоровья людей от деятельности завода. Специалист очень обеспокоена развитием вызванных каменной пылью неизлечимых заболеваний, не только силикоза легких, но и бронхиальной астмы, аллергических пневмонитов, онкопатологии. Силикоз, вызываемый двуокисью кремния, является профессиональным заболеванием, один из работников завода, много лет проработавший во вредных условиях, уже скончался от прогрессирования дыхательной недостаточности. Кстати, по словам бывшего директора предприятия, прежде заболевших были единицы, и только те, кто не соблюдал правила техники безопасности. Умерших не было. Наша собеседница говорит, что за годы ее работы она не помнит пациентов с силикозом. «Теперь будет болеть полгорода… Вот цена жизни человека у нас, никому нет дела, только деньги…». – Комментирует специалист.

15 мая местными жителями было отправлено обращение в Роспотребнадзор и прокуратуру, в котором они ссылаются на необходимость соблюдения федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

«При разработке и дроблении нарушены необходимые нормы утилизации пыли, не используется гидроувлажнение, в результате чего в окружающую среду происходит выброс огромного количества пыли, содержащей двуокись кремния, являющейся фактором развития неизлечимого заболевания — силикоза легких. В результате смертельному риску подвержены не только работники предприятия, но и жители близлежащего района, так как завод находится в черте города. В результате под угрозой жизни и здоровье более тысячи человек, проживающих в данном районе, в том числе детей. Кроме того, клубы вредной промышленной пыли разносятся по всему городу….». – Сказано в обращении. Авторы просят надзорные органы «принять необходимые меры воздействия к руководству ООО "Еврогранит", направленные на соблюдение данным собственником норм федерального законодательства».

16 мая, наконец, пришел ответ от главы администрации района Антипова, в котором он сообщает, что ООО «Еврогранит» заключил договор с ООО «ТехСовет» на приобретение установки пылеподавления, ориентировочная дата поставки 26.05.2023. ООО «Еврогранит» также заключили договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РК» на проведение работ по инструментальному измерению концентрации пыли, до конца мая будет произведен первичный отбор проб в пяти точках.

Что мешало сделать это раньше и не травить людей? Наверно все та же экономия…

Оригинал