Жители поселка Чална дружно выступили против начавшегося строительства, усомнившись в возможности разместить в новом здании полноценное медучреждение – население-то растет. Да и в «резиденцию карельского Деда Мороза» народ валом валит, случись что – помощи не дождаться…

Чалнинцы заподозрили неладное, когда перед майскими праздниками увидели залитый под новую амбулаторию фундамент, показавшийся им маловатым по площади. «Разве здесь поместятся все кабинеты и службы, которые сегодня в старом здании размещены?» – рассуждали местные жители. Нельзя сказать, что начавшиеся работы стали для Чалны новостью. О строительстве новой амбулатории разговоры шли с 2019 года, но представители власти ни разу не встретились с местной общественностью, чтобы представить людям проект здания, выслушать пожелания и ответить на вопросы. Так появилась почва для конфликта, который раздувается и, возможно, закончится оргвыводами для руководства Минздрава Карелии, который выступает заказчиком строительства.

Проявленная гражданами настойчивость вынудила чиновников во главе с замминистра здравоохранения Кижнерманом провести встречу с жителями, которая не только их не успокоила, а, наоборот, породила еще больше вопросов. Проект амбулатории людям так и не показали, поэтому на другой день чалнинцы написали обращение и направили его в несколько адресов, начиная с администрации президента, прокуратуры, главы РК и заканчивая министром здравоохранения Карелии и депутатом карельского парламента от Пряжинского района Шмаеник (только после отправки выяснилось, что с 2021 года депутатом ЗС от Чалнинского поселения является главврач Медвежьегорской ЦРБ Алупова).

«В поселке Чална Пряжинского района идет очень быстрое строительство новой амбулатории, это каркасное одноэтажное здание площадью 320 кв. м, но наша действующая амбулатория 1100 кв. м практически в четыре раза больше амбулатории, которую строят. Соответственно, происходит сокращение рабочей площади амбулатории. Также беспокоит, что материал брусовый, небезопасный для постройки строения общественного назначения для повседневного использования 5000 людей», – пишут жители Чалны (оставляем стилистику авторов).

Далее в обращении сообщается, что в 2011 году в существующей амбулатории прошел капитальный ремонт. «Все жители поселка Чална и жители рядом располагающих деревень (а их очень много) были безумно рады обновленному зданию. Но в 2014 году закрыли скорую помощь, далее закрыли лабораторию и к нам приезжают лаборанты раз в неделю (четверг) брать кровь. Если этот день выпадает на выходной, то приходится ждать следующего четверга, а потом еще неделю ждать результаты анализов. Так как численность населения большая, то внедрили систему номерков, и в период заболеваемости не всегда удается попасть в "четверг" сдать кровь, приходится ждать следующего "четверга". Подключили еще один день для сдачи анализов, но кровь с пальца можно взять только в четверг», – жалуются на недостатки местного здравоохранения граждане.

По словам чалнинцев, еще 10 лет назад в амбулатории работали два терапевта, педиатр, невролог, физиокабинет, лаборатория, дневной стационар, кабинет массажа и скорая помощь. Государство находило возможность поддерживать качественное медицинское обслуживание, хотя в то время население не превышало 3500 человек. «А сегодня к амбулатории прикреплено почти 5000 человек, но все медицинские услуги сокращены, – продолжают жители и подчеркивают, что поселок активно растет. – Сегодня разобраны все земельные участки для строительства индивидуальных домов, а значит, в скором времени жителей в нашем поселке станет еще больше».

Рассказали чалнинцы и про состоявшееся общение с представителями власти. «12 мая по инициативе местных жителей при помощи местного депутата удалось организовать встречу с заместителем министра здравоохранения Карелии Кижнерманом и начальником отдела государственной службы и кадров Минздрава Карелии Ильиным. Также присутствовали глава поселка Пряжа Гаврош и глава Пряжинского района Ореханов, главный врач Пряжинский ЦРБ Рябова и глава Чалнинского поселения Силакова. На собрании нам, жителям поселения, отказались предоставить план новой амбулатории, отказались предоставить информацию по метражу кабинетов, по специалистам, которые будут занимать эти самые кабинеты. Также отказали нам в обустройстве лаборатории, ссылаясь на дорогостоящее обслуживание», – возмущаются граждане.

И с ними не поспоришь. На словах жителям Чалны обещают «современную амбулаторию», а в реальности это будет оптимизированный медпункт? «Амбулатория должна включать в себя регистратуру, кабинеты врачей-специалистов, диагностические кабинеты (рентген, лаборатория), лечебные кабинеты (физиокабинет, процедурный кабинет), а также аптечный пункт и отделение скорой помощи. Каким образом это все поместится на площади 300 кв. м – нам отказались разъяснить. То есть сокращение площади более, чем на 70%. Новое здание фактически не способно принять в себя весь медицинский персонал, создается угроза дефицита медицинских кадров, и влечет общее ухудшение качества жизни населения»… Гражданам удалось узнать, что педиатрический кабинет в новом здании будет иметь площадь 14 кв. м, а по СанПиНу норма – 17, на что замминистра Кижнерман ответил, что заказчик вправе сократить площадь на 10% и кабинет будет около 15 кв. м, однако объяснить подробно, каким будет метраж кабинетов и какие специалисты разместятся в амбулатории, он отказался.

Жителям Чалнинского поселения не остается ничего другого, как просить заморозить стройку, но за этим, скорее всего, им придется обращаться к карельскому деду морозу Талве Укко, живущему по соседству. На собрании чалнинцы не раз призывали власть не торопиться, утверждали, что готовы ждать еще 2, 3, 5 лет, пока не будет хорошего финансирования для строительства полноценной амбулатории. А в ответ услышали, что денежные средства выделены, и если стройку приостановят, то деньги заберут. Кто-то из зала выкрикнул, дескать, пусть забирают. На что, по словам участников, очень агрессивно отреагировал чиновник Минздрава Ильин, но зал настаивал: «Нам не нужна новая амбулатория, которая больше на ФАП похожа».

Был задан вопрос и про существующую амбулаторию, которая, по словам чиновников, не соответствует каким-то современным параметрам. По слухам, ее хотят переоборудовать под общежитие или гостиницу. Уж не для прибывающих ли сюда туристов, которые вскоре увидят, что резиденция Деда мороза выглядит «дорого-богато» по сравнению с новой амбулаторией…

«Просим помощи, чтобы нам, нашим детям, нашим родителям оказывали медицинскую помощь в полном объеме. Население не может в полной мере пройти диспансеризацию. Дело в том, что Пряжинский район разбит на две части рекой Шуя. Сообщение между ними в отсутствии мостов и прямого сообщения осуществляется только через городской округ Петрозаводска и территорию Прионежского района. У половины жителей Пряжинского района практически полностью отсутствует доступ к узким специалистам и флюорографическому кабинету, нет возможности проведения полноценного анализа крови так, как прямого транспортного сообщения тоже не существует и жителям в тяжелых ситуациях необходимо преодолевать десятки километров только в одну сторону (например, маршрут из деревни Виданы до кабинета флюорограммы ЦРБ Пряжа составляет более 70 км)», – завершают свое обращение жители Чалны.

Следует заметить, что поселок Чална появился на карте Карелии 75 лет назад, когда здесь был образован крупный Шуйско-Виданский леспромхоз и впоследствии – учебная база «Кареллеспрома». Еще одна особенность поселка – он интернациональный. Для работы в лесу когда-то сюда приехали финны-ингерманландцы, украинцы, белорусы, русские, потомки которых так и продолжают жить в поселке. Инфраструктура строилась тогда же, включая амбулаторию и Дом культуры, который после ремонта выглядит вполне современно.

В Чалне сложилась уникальная демографическая ситуация. Каждый год в поселке рождается порядка 40 малышей. Недавно здесь построили новый детсад на 300 мест… А вот с амбулаторией власти явно промахнулись, потому что не захотели посоветоваться с теми, кто собирается жить на своей земле.

И еще. Странную безмолвную позицию заняла глава администрации Чалнинского поселения Силакова, которая перебралась в поселок, не дождавшись окончания срока в должности главы Рыборецкого поселения. А ведь люди ей поверили…

Оригинал