Вопрос, который сегодня задают многие европейцы и американцы. Действительно ли россияне поддерживают войну?
Как бы ужасно это ни звучало… Россиянам в большинстве своем безразлично на события в Украине. Если посмотреть публикации в соцсетях, получается в среднем на один город с численностью до полумиллиона приходится 150–200 убитых на войне человек. Это те, кого уже похоронили и о которых написали. По разговорам же создается впечатление, что у каждого россиянина есть, как минимум, один родственник/знакомый, погибший на Украине. Но люди, оплакав покойника, возвращаются к своей обыденной жизни. Жизни, в которой они просыпаются и засыпают с мыслями о деньгах. Где взять деньги сыну на кроссовки, чем платить за ОСАГО и как бы все-таки по ОМС попасть к врачу. После работы они не читают либеральные СМИ, не пролистывают телеграм-каналы в поисках альтернативной российской пропаганде информации. У них на это просто нет сил. Поэтому они легко принимают условия игры, навязанные властью.
Власть в лице чиновников и силовых структур - это строгий, но заботливый и любящий родитель. А все граждане - нерадивые дети. И этим несмышленышам надо четко обозначить границы, что можно, а что нельзя. Кто плохой, а кто хороший. Чтобы любопытство ребенка не побудило его на какие-то действия или подвиги, каждый день нужно рассказывать страшные сказки. О сером волке (например, США), медведе-шатуне (например, НАТО) и лисице-сестрице (например, Украине). Все эти злые персонажи мечтают выманить русских из дома и съесть. Но и дома нужно быть начеку. Потому что и в родном лесу врагов полно. Тут тебе и Лешие (например, иноагенты), и Водяные (например, либеральные политики), и Лихо Одноглазое (например, экстремисты).
Послушает эти сказки на ночь простой русский работяга, переключит на ТНТ и СТС, пенного напитка (который в каждом доме продается) нальет и тут же забудет и про существование Бучи, Мариуполя, Артемовска, и Украины в целом. Потому что так легче. Не надо ничего предпринимать, думать, мучится угрызениями совести.
Но российской пропаганде этого мало. Она не перестает рассказывать небылицы, как в стране вспомнили старый слоган: «Все для фронта, все для победы!». И якобы сегодня все: и стар, и млад работают лишь на то, чтобы отправить гуманитарную помощь на фронт. Достаточно купить любое онлайн-обучение, чтобы понять, кого действительно поддерживают россияне. А они поддерживают коучей, родологов, нутрицологов, финансовых целителей, астрологов, специалистов по матрице души, тарологов, регрессологов и других действительно сказочных персонажей. Крупные игроки этого рынка в год проводят два курса. Набирают в среднем 4000 слушателей со средним чеком 50000 тысяч рублей. Обучение на тарифах VIP (а это обычно сто-двести человек) стоит один-два миллиона рублей. А еще есть мелки рыбешки - они готовы рассказать азы профессии, которая за полгода сделает из вчерашней учительницы или инженера долларового миллионера всего за 15 тысяч рублей. Эти сказки для русских привычнее и интереснее. Здесь нет злых персонажей, а исключительно феи, мамы-крестные и те, кто пока еще не волшебники, но уже учатся.
Последние задержания и аресты российских блогеров, куда больше волнуют россиян, чем убитые на Украине, беженцы и эмигранты. Потому что все с детства привыкли к Happy end в сказках. Блогеры и онлайн-курсы обещают им райскую жизнь, возможность уехать из страны и начать наслаждаться жизнью. Нужно сделать всего одно телодвижение: поймать золотую рыбку или щуку (равно оплатить курс, можно даже в рассрочку) и дальше все будет «по щучьему веленью, по их хотенью». Сейчас русских лишают веры в светлое будущее, «закрывая» сказочников. Вот и обсуждают люди, почему это «королеву марафонов» Блиновскую отправили под домашний арест и она приостановила продажу курсов. Еще 29 блогеров проверяют следователи, а Даню Милохина все еще не посадили за антивоенные фейки.
А, между тем, неплохо бы напомнить, что не только европейская, но и русская литература знает множество примеров сказок без «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Например, «Снегурочка» Владимира Даля, «Сказка о золотом петушке» Александра Пушкина, русская народная сказка «Мертвая мать». Но русские предпочитают их не помнить, не замечать.
По большому счету добрые сказки – для многих соломинка, за которую они хватаются, чтобы дальше существовать. У большинства граждан страны жизнь такая же унылая, как у их родителей и бабушек с дедушками: дом - работа - дом, живут от зарплаты до зарплаты, в отпуск уезжая на дачи или с палатками на природу. Для них в стране ничего не поменялось: все также отсутствуют вертикальные лифты, но есть пренебрежение правами на всех этапах, когда каждый общественный институт от школы до пенсии направлен на унижение и подавление личности. Есть массовое повиновение, готовность умирать, инерция, с которой советский человек себя воспроизводит в череде поколений. На протяжении веков в России власть показывала, что человек ни на что не влияет, это всего лишь винтик большого механизма, который легко заменить в случае неполадки.
Пассивность многих русских в вопросах войны – объяснима. Они же видели до этого, что несогласие с пенсионной реформой, несогласие с поправками в Конституцию – ни к чему не привели. Они видят множество уголовных дел, арестов и даже депортаций тех, кто открыто выступает против.
Если не можешь изменить ситуацию – прими ее. Вот они ее и принимают, а иногда просто игнорируют. Нередко, когда всплывает в местных пабликах в социальных сетях какая-то информация о войне, вроде «Пригожин показал, сколько погибло за сутки» - тут же десятки комментариев на тему: «Зачем здесь это и какое отношение к региону это имеет».
Они не замечают, что в реальности война уже рядом с ними, в каждом регионе. Она везде - на кладбищах, где как грибы растут аллеи славы с десятками одинаковых захоронений, только имена разные, а возраст почти у всех одинаковый - до 30 лет. В парках, где, как, например, в Кемерове, ребятишки бегают по окопам. В детских садах и школах, где проходят состязания по сборке автомата Калашникова, конкурс строевой песни в военной форме и мастер-класс по плетению камуфляжной сетки. В университетах, где студентов заставляют общаться с разведчиками-нелегалами. Например, в Томске 16 мая будет встреча с Еленой Вавиловой, которая 22 года работала под прикрытием в США и Европе, но потом была арестована. По всей стране создают музеи спецоперации. По распоряжению Путина до конца года они должны быть открыты во всех городах и в них должны рассказывать о «событиях спецоперации и подвигах ее героев». Пока помещения еще ищут, муниципальные власти решили подстраховаться и сделать фотовыставки на улицах, в театрах, филармониях.
Война на билбордах и табличках домов, с которых смотрят молодые парни, погибшие непонятно за что. Война даже в больницах, в которых сейчас наблюдается не только дефицит кадров, лекарств, но и элементарных бинтов и перчаток для врачей. Во многих областях запретили дроны, а 9 Мая не было салютов.
И это, если не говорить про приграничные к Украине регионы: Белгородскую, Ростовскую, Воронежскую области и Краснодарский край. Туда все чаще долетают беспилотники, все чаще появляются новости о «самовоспламенении» стратегических объектов.
Война отразилась не только на комфорте, не только на ухудшении экономического состояния абсолютно каждой семьи. Но и даже на отношении к людям. Если кто-то из семьи погиб в Украине или сейчас находится там, то семья может смело причислить себя к среднему классу. У многих мобилизованных реально неслыханная для регионов зарплата - 200 с лишним тысяч, их дети ходят бесплатно в кружки, получают бесплатное питание в садах и школах. В больницах теперь принимают не по очереди или тяжести заболевания, а именно по принципу «есть кто из родни на войне» или нет. Министерство обороны скупило большинство путевок в детские загородные лагеря. Предоставлять их будут опять-таки бесплатно и понятно, какой категории граждан. Правительство Нижегородской области запустило специальную программу для безработных: власти пообещали трудоустроить всех безработных, которые добровольно заключат контракт на военную службу. В Кемеровской области на горнолыжном курорте Шерегеш сейчас строят реабилитационный центр для участников СВО. Помимо проживания, лечения, военные смогут там бесплатно пользоваться инфраструктурой курорта: им предоставят лыжи, сноуборды и скипасы на подъемники. А еще есть льготы ЖКХ, ипотеки и еще огромное количество всяких субсидий.
То есть фактически одним — все, другим — ничего. И эти другие, получив очередную зарплату, которая в первый же день разлетелась на обязательные платежи и квартплату, предпочитают дальше прятать голову в песок и не замечать действительности, не замечать одной простой вещи - так называемый любящий родитель в лице власти уже давно смоделировал всю ситуацию, расставил все ловушки, чтобы подтолкнуть свое дитя отправиться на войну. Не заставить, а именно навязать решение - решение идти воевать, чтобы их семья жила не хуже остальных.
Еще в 2005 году народ начали медленно готовить людей к возможности войны и тому, что нужно будет взять оружие и пойти защищать страну. Сначала георгиевские ленточки, потом наклейки на автомобили «можем повторить», многочисленные художественные фильмы на телевидении и одновременно парады на 9 Мая, поражающие своим размахом. Это не было инициативой народа, а были инициативы чиновников. Между тем, мало кто знает, но в период с 1948 по 1964 годы официально День Победы не отмечался. Сталин считал ненужным гордиться этим. Возможно, чувствовал себя виноватым. Но, скорее всего, это был голый расчет: экономия средств. По оценкам историков, в тот момент в стране было не менее полумиллиона инвалидов, многие из них голодали. И если страна гордилась Победой, то по логике этим людям должны были платить достойное пособие, но на это просто не было денег. Праздник начали отмечать вновь только при Брежневе, когда страна немного восстановилась, многие участники войны уже скончались, а нужна была идея, которая бы помогала объединять людей и манипулировать обществом.
Очень сложно научить человека, что он может управлять своей жизнью, будущим, что у него есть выбор и возможность влиять на происходящее. Но для этого у человека должны быть закрыты базовые потребности – еда и безопасность. У большинства, проживающих в России, эти вопросы сегодня не закрыты.