Приняли участие с коллегой по фракции Инной Болучевской в заседании рабочей группы по проблемам безнадзорных животных при Минсельхозе РК. Обсуждался резонансный федеральный законопроект об изменениях в системе обращения с животными. Предлагается наделить субъекты РФ правом самим устанавливать дополнительные мероприятия по обращению с безнадзорными животными без учета требований по отлову, содержанию и др., что было воспринято как разрешение на включение в порядок обращения с животными такой меры, как эвтаназия.
Довела до участников совещания позицию фракции «Яблоко».
В системе обращения с безнадзорными животными сложился кризис. Он не имеет, на наш взгляд, объективных причин, причины субъективные — это кризис управления.
Используемая в настоящее время в сфере обращения с безнадзорными животными стратегия ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), при всех имеющихся в ней проблемах, выстраданная. К ней долго шли и она является достижением для нашего общества, так как работает на его гуманизацию. Но с ее реализацией управленчески не справились и начался поиск легких решений – дать право ликвидировать бездомных животных со ссылкой на некие местные особенности. Решением проблемы такой путь не станет.
Для ее решения нужно, во-первых, повышать ответственность владельцев животных за их содержание. Во-вторых, повышать качество управления, сосредоточившись на ключевых задачах реализации стратегии – отлов и стерилизация, что существенно сократит поголовье бездомных собак. В-третьих, важно четко определиться с исполнением полномочий по содержанию таких животных в условиях, когда передача их с уровня субъекта на уровень МСУ зачастую не дает должного результата. Мы считаем, что необходимо разработать модельный приют как некий стандарт, разместить заказ на их изготовление у местных производителей, что станет еще и мерой поддержки для них, и установить такие приюты в каждом из 18 муниципальных образований. Материальную базу приютов оставить в госсобственности, а деятельность по отлову и содержанию с полагающейся субвенцией из республиканского бюджета на конкурсной основе передавать НКО. В них люди мотивированные, переживающие, обычно авторитетные и вызывающие доверие в местных сообществах, и способные привлекать дополнительные ресурсы для содержания животных.
Важность правильных подходов в решении данного вопроса нельзя недооценивать, так как это вопрос о ценности жизни вообще. Она невысока сейчас и будет еще ниже, если открыть шлюзы для принятия решений об эвтаназии животных. Последствиями станут рост конфликтности в обществе, агрессии по отношению не только к животным, но и к людям. Снимать это напряжение, гасить такую агрессию будет гораздо сложнее, чем сейчас найти управленчески эффективные способы решения данной проблемы.
Считаем, что таким законопроектом федеральные власти расписались в собственном бессилии в решении вопроса. Передача полномочий по принятию решению судьбы животных на региональный уровень приведет к феодальной раздробленности в нормативном регулировании проблемы в стране, а также к острому сталкиванию лбами разных групп в обществе. Это опасно и недопустимо!