В недавнем исследовании говорится, что в Арктике тысячи загрязненных участков и таяние вечной мерзлоты на них может привести к выделению все больших объемов загрязняющих веществ.
«Традиционно вечная мерзлота также считалась естественным барьером, предотвращающим распространение загрязняющих веществ», — рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) Мориц Лангер.
«Поэтому промышленные отходы на неработающих или действующих объектах часто просто оставляли на месте, а не тратили значительные усилия и средства на их вывоз».
Статья под названием «Таяние вечной мерзлоты представляет экологическую угрозу для тысяч участков с накопленным промышленным загрязнением» была опубликована в журнале Nature Communications.
По словам ученых, во время холодной войны в Арктике шла промышленная экспансия.
В результате остались брошенными различные материалы — от отходов горной добычи до старых военных объектов и токсичного шлама от добычи нефти и газа.
По словам авторов, часть из этого выливалась в озера.
Вечная мерзлота представлялась устойчивым и надежным фундаментом для строительства инфраструктуры, а также эффективным защитным барьером для распространения токсических веществ и загрязнения.
«Во многих случаях предполагалось, что вечная мерзлота надежно и навсегда изолирует эти токсичные вещества, что означало отсутствие необходимости в дорогостоящих усилиях по их утилизации», — сказал один из соавторов исследования Гвидо Гроссе, возглавляющий в AWI отдел исследований вечной мерзлоты.
«Сегодня это промышленное наследие все еще остается захороненным в вечной мерзлоте или на ее поверхности. Это спектр веществ от токсичного дизельного топлива до тяжелых металлов и даже радиоактивных отходов».
Тысячи потенциальных участков
Однако по мере потепления климата и таяния вечной мерзлоты на Севере возникает угроза как целостности инфраструктуры, так и ее способности удерживать загрязняющие вещества в себе.
Для написания статьи ученые изучили данные сервиса OpenStreetMap и «Атласа населения, общества и экономики в Арктике». Используя эти источники, они определили 4500 промышленных площадок, на которых используются или хранятся потенциально вредные загрязнители.
Учеными не удалось получить доступ к подробной информации о типах таких объектов за пределами Северной Америки и потенциальной степени опасности загрязнения ими окружающей среды.
По словам авторов исследования, для сбора информации по Сибири им приходилось полагаться на российские СМИ или другие общедоступные источники.
Затем они провели компьютерное моделирование, показавшее, что таких загрязненных участков, скорее всего, от 13 до 20 тысяч. От 3500 до 5200 из них находятся на данный момент в зоне стабильной вечной мерзлоты, хотя ученые предупреждают, что пробелы в данных означают, что это число может быть намного больше.
«Эти результаты следует рассматривать как довольно консервативную оценку», — сказал Лангер.
Система мониторинга
Из-за растущего международного интереса к экономическому потенциалу Севера ученые рекомендуют продолжить сбор данных и разработать систему мониторинга промышленной деятельности в Арктике.
«В результате строится все больше и больше промышленных объектов, которые также могут выделять токсичные вещества в близлежащие экосистемы», — говорится в пресс-релизе.
«К тому же это происходит в то время, когда устранение таких опасностей для окружающей среды становится все труднее и труднее, ведь для этого часто требуются транспортные средства и тяжелая техника, которые вряд ли можно использовать на уязвимых тундровых почвах, которые все больше страдают от оттаивания».
По словам Гроссе, непредсказуемость будущего требует четкой стратегии.
«Если говорить коротко, то, что мы здесь наблюдаем, — это серьезная экологическая проблема, которая обязательно усугубится», — сказал он.