Официальный представитель Минздрава Удмуртии Юлия Мокрушина позволила себе дать комментарий по поводу ситуации с передачей службы скорой медицинской помощи Глазова ССМП г. Ижевска. Вот основные тезисы.

1. Присоединение будет в 2023 году.

2. Действующие здания отделений СМП г. Глазова не соответствуют порядкам и санитарным нормам. Поэтому планируется закрытие подстанций на Буденного и Глинки, и будет открыта новая подстанция уже при ССМП г. Ижевска, расположенная в центре города.

3. Заключен договор аренды на отапливаемые гаражи-боксы на 8–10 автомобилей.

Поскольку никакой конкретики в своем комментарии официальный представитель Минздрава Удмуртии не предоставил, то постараемся максимально дать свою оценку ситуации.

Есть предположение, что под "Порядком" Минздрав УР имеет ввиду Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный Приказом Минздрава России № 388н. Довод о том, что "здания отделений не соответствуют Порядку" (вообще, как здание может не соответствовать Порядку оказания медицинской помощи, в котором расписаны правила оказания скорой медицинской помощи - это уже, пожалуй, вопрос к полной некомпетенции чиновников Минздрава, готовивших ответ) не должен являться головной болью медицинского персонала отделения и пациентов. Это должно быть сферой ответственности прежде всего организаторов здравоохранения, то есть, как минимум главного врача, как максимум - чиновников Минздрава Удмуртии и Правительства Удмуртии. И, действительно, если мы поднимем, к примеру, Приказ Минздрава Удмуртии № 238 от 29 марта 2013 года "О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Удмуртской Республики", мы обнаружим, что в п.2.4 установлена задача по участию в организации внедрения федеральных стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Интересно, а Олег Прузан, являющийся главным врачом ССМП г. Ижевска (куда планируется присоединение СМП г. Глазова) и параллельно главным внештатным специалистом Минздрава Удмуртии по скорой помощи, предпринимал на своем посту меры, чтобы "здания подстанций соответствовали Порядку"? Напротив, на протяжении как минимум последних 5 лет можно было наблюдать тенденцию по планомерному и последовательному сокращению количества выездных бригад.

Что касается санитарных норм, то здесь также все интересно. Создается чувство, что официальный представитель Минздрава сознательно не указывает, каким конкретно пунктам санитарных норм не соответствуют здания подстанций. И вот почему. С 2020 года вступил в силу СанПиН № 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг". В нем не содержится конкретных требований и указаний, что должно быть, а чего нет в зданиях, в которых расположена скорая медицинская помощь. Если следовать хитрой и незамысловатой трактовке, которую использует Минздрав Удмуртии, то уже с сегодняшнего дня можно смело все действующие и так неудобные чиновникам медицинские организации закрывать как "не соответствующие санитарным нормам". А что? Хороший повод ничего не делать. И отмазка соответствующая.

Теперь что касается равной доступности. К сожалению, официальный представитель Минздрава Удмуртии Юлия Мокрушина плохо владеет реальной ситуацией в Глазове и не знает, что, к примеру, подстанция на Буденного, которая подлежит закрытию как "не соответствующая" мифическим "порядкам" и "санитарным нормам", принимает пациентов и оказывает необходимую медицинскую помощь в круглосуточном режиме самого многонаселенного микрорайона Глазова - Левобережье, где несколько лет назад был закрыт филиал поликлиники.

Пока как-то так. На фото - здание Минздрава Удмуртии на фоне мрачных серых плит. Которое тоже, кстати, не соответствует Порядку и санитарным нормам.

Оригинал