В Грузии прошли массовые протесты против принятого в первом чтении законопроекта об иностранных агентах, за основу которого был взят аналогичный российский закон. На протесты вышло очень много людей, которые оставались на улицах даже несмотря на задержания и достаточно жесткие разгоны со стороны полиции. Молодые люди восприняли этот закон как угрозу их собственному будущему и защищали это будущее до последнего и, как мы видим, крайне успешно. Власти не только отозвали законопроект, но и закрыли ему ход вовсе, и отпустили задержанных на протестах, по крайней мере, большинство.
И глядя на эти протесты, нельзя не задуматься о том, почему мы так не можем. Почему сегодня невозможна ситуация массовых протестов в России, что мешает российским гражданам так же отстаивать свое будущее. Причем, нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к общественной поддержке войны, массовые протесты по любой повестке кажутся в России невозможными. Даже если представить себе, что завтра в трех чтениях принимают законопроект о «геях на передержке» из хрестоматийного пропагандистского ролика 2020 года о поправках в конституцию, мы все равно не увидим на улице массовых шествий. Почему?
Причина первая — это размеры России. Даже правильнее было бы сказать, что это основная причина, из которой в той или иной степени вытекают все последующие. Россия — это огромная страна с очень низкой связностью и высокой централизацией, где вопросы федерального значения решаются в одном месте. Невозможно представить себе ситуацию, при которой население Хабаровска, пусть даже пять процентов этого населения, идет походом на Москву, чтобы устроить протесты перед правительственными зданиями. Тем временем, в Грузии это вполне реализуемо, как и в Израиле, где сейчас тоже идут крупные протесты.
Вторая причина — это огромная армия силовиков, но это тоже имеет свою связь с вопросами размера страны. Силовиков перебрасывают из одних регионов в другие для подавления протестов, и это протесты чужих людей. В России очень низкая связность, и культурная, и общественная и индивидуальная. Группа космонавтов из уральских регионов не воспринимает протестующих из, к примеру, Краснодара как своих соотечественников, часть своей социальной группы и, откровенно говоря, как людей. Нет риска случайно ударить знакомого или товарища, агрессии и радикальности сильно больше, и государство этим свойством российского общества успешно пользуется, тасуя силовиков по стране.
А третья причина — это культура. Дело не в «русской культуре», которая чем-то плоха, дело в том, что у России в принципе нет общей культуры на бытовом и межчеловческом уровне. Люди очень мало похожи друг на друга и очень плохо друг с другом связаны, российское общество крайне разделено, что по региональному, что по национальному признаку, что на внутренние групповые анклавы.
Молодежь не выйдет отстаивать права пенсионеров, как сейчас происходит во Франции, мужчины не выйдут массово на протесты против домашнего насилия, в столице не будут поддерживать митинги против уничтожения шиханов в Башкирии, а Калининград не волнуют пожары в сибирских лесах. Россия не считает и не воспринимает себя связной страной со связными проблемами и не ассоциирует себя с людьми соседних культур и регионов.
Уровень внутренней связности между людьми в Грузии выше, причины тому есть и сугубо географические, и чисто культурные. Все-таки Грузия — это мононациональная страна с единым культурным фоном и каким-то внятным осознанием общности. В России общность навязывается сверху и сверху же подогреваются внутренние раздоры.