Чиновники наконец-то вспомнили про коренные и малочисленные народы России. После многочисленных гневных публикаций, огромного числа форумов и конференций за рубежом, где обсуждали проблемы бурятов, шорцев, черкесов, в федеральной повестке дня вдруг появились новости, касающиеся малочисленных народов. В федеральных СМИ стали писать и рассказывать, что для коренных малочисленных народов Арктической зоны России разработают онлайн-переводчик; на включение в единый список коренных народов России подали заявления более 70 тысяч представителей коренных малочисленных народов РФ; в России будет запущено трансграничное радиовещание на языках коренных народов севера; правительством России утвержден план мероприятий проведения в России Международного десятилетия языков коренных народов. В общем, ни дня без новости о коренных и малочисленных народах. Не иначе как АП спустила новые методички для журналистов.
Но одними средствами массовой информации, дело на ограничилось. Сразу две крупные авиакомпании прислали мне на прошлой неделе письма с предложением «Стань ближе к этносам России». В рассылке — готовые маршруты для знакомства с малыми народами. Utair и вовсе среди своих клиентов разыгрывает 20 путешествий к этносам России.
О проблемах коренных народов заговорили даже в Госдуме. Депутаты вынесли на обсуждение проект, согласно которому представителям коренных народов хотят разрешить рыболовство без подачи заявок. Сейчас общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не имеют никаких отличий от других предприятий рыбохозяйственного комплекса, кроме выделяемых объемов. Но только рыбалка для них иногда единственный способ выжить и хоть чуть-чуть заработать. Тем не менее ежегодно они вынуждены подавать заявки, причем на каждого члена семьи отдельно, а также должны отчитываться о своем улове. Авторы проекта предложили отменить эти заявки и отчеты, приравняв их к любительскому рыболовству.
Кроме того, представителей коренных народов стали приглашать на все мало-мальски значимые мероприятия. Например, на Красноярском экономическом форуме была делегация лидеров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ из 20 регионов России.
«Впервые за всю историю форума на нем широко представлены интересы и культура северных народов. Это говорит о том, что сегодня государство, бизнес и общественность заинтересованы в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, сохранении их традиций, развитии экономики и повышении качества жизни в северных регионах», — прокомментировал Антон Нарчуганов, руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных народов Красноярского края.
А в Ханты-Мансийске опять-таки представители малочисленных народов поучаствовали в кинофестивале «Дух огня». На фестивале в буквальном смысле целыми днями обсуждали этническое кино. Этому посветили практически все пленарные сессии.
Видимо, в АП не на шутку испугались активности малочисленных народов, их желания деколонизации и суверенитета.