Из-за своей непоседливости я уже посетил не одну сотню храмов, хотя сама церковная тематика меня никогда особо не интересовала, везде плюс-минус одно и тоже. Мне больше по архитектуре, видам с колокольни и сложностям попасть на них. Но Благовещенский собор Сольвычегодска удивил. Сильно удивил. Приятно удивил.
Сам храм снаружи довольно обычный для этих мест, даже уступает во внешнем убранстве всем остальным строгановским. Но внутри просто Клондайк интересного.
Во-первых, иконостас XVII века, нетронутый, оригинальный, с кучей мелких деталей и шикарной резьбой по дереву.
Во-вторых, стены расписаны в 1601 году и дожили до нашего времени без изменений. На них можно прочитать, кто строил храм, на какие средства и в память о ком. И посмотреть «комикс» о явлении Богородицы примерно на 250 картинках.
В-третьих, больше десяти ходов в стенах. Из каждого помещения можно скрытно попасть в другое внутри стены.
В-четвертых, большое количество икон святых с головами пса, кентаврами и другими животными, чего в других церквях просто нет (в XVIII веке это стало запретным и везде почистили, но до этого медвежьего угла изменения не дошли).
Ну и в-пятых, шикарная коллекция работ эмали, драгоценных окладов, фресок, икон и золотого шитья из XVI–XIX веков. Такая кропотливая работа, такие мелкие детали, что разглядывать можно часами.
Перечислять можно еще долго. Так все сложилось, потому что это музей и музей с 1919 года (а началось сохранение еще в 1913 году при императоре, как раз из-за большого количества уникальных вещей и их отличной сохранности).
Фоток много не будет, лучше съездить самим. Последние четыре видео — вид с колокольни.