Сологубовка одно из моих любимых мест, и в моем блоге я пишу о маршрутах через нее уже третий раз. Мы всегда идем немного иначе, охватывая разные достопримечательности, поэтому читатель все время будет находить что-то новое в описании уже известного места, но главное — мы на этот раз любовались ею зимой, посреди снежного безмолвия. И сфотографировали много зимних пейзажей, которые напоминают больше не Ленинградскую область, а центральную Россию, исконную русскую глубинку. Итак , в этом фотоотчете вы увидите деревянную церковь у станции, старинную каменную церковь в деревне с небольшим музеем при ней, горный пейзаж на реке Мге, деревянные избы, и много другого интересного. Смотрите мой репортаж!
На этот раз поход мы начинаем от станции Сологубовка. При ней есть поселок Сологубовка. И тут я сразу обращу внимание читателя, чтоб не было путаницы — станция и поселок с названием Сологубовка не имеют никакого отношения к деревне Сологубовка, которая находится в 6 километрах отсюда! Так часто бывает — станцию называют не по рядом лежащему населенному пункту, а по тому месту, где начинается дорога к нему, даже если сам он очень далеко.
Мы побываем в ходе прогулки и в поселке, и в деревне
До станции Сологубовка мы доехали электричкой, которая идет из Петербурга на Будогощь.
Прошли быстро поселок, вышли на дорогу к церкви. А там каждый столб увешан какой-нибудь табличкой, которая призывает отказаться от пьянства.
Как мы поняли, при церкви там есть центр помощи страдающим алкоголизмом, поэтому и висят везде такие сообщения. В церкви, расположенной в глуши, было не протолкнуться, люди приезжают со всех краев, что лишний раз подтверждает догадку, что это не простая церковь
Храм Царственных Страстотерпцев был построен в 2004 году.
Церковь построена в традициях архитектуры Русского Севера, что делает ее и необычной, и очень красивой.
Внутри было очень много народа, фотографировать было что-то невозможно. Поразил резной деревянный иконостас, который соответствует общему стилю храма. Видно, что кто-то вложил в церковь и очень много денег, и очень много своей души. Здесь действительно очень красиво!
Прочитал, что служит здесь протоиерей Александр Захаров, который раньше служил в Петербурге в храме на Гутуевском острове. Все, кто с ним сталкивались, вспоминают о нем исключительно хорошо. В самом храме тоже чувствуется сила личности пастыря
Русская красота
Вид сзади. Все элементы в архитектуре исполнены идеально. Даже водостоки так изящно вписаны в храм, что их и не заметишь.
У входа каменная площадка, красивая оградка. Впервые я тут был в 2015 году, тогда этого еще не было, была только сама церковь.
От храма идем по шоссе, которое пересекает железную дорогу в примерно пятиста метрах от станции. Здесь видно, как одноколейка расходится на несколько путей, что позволяет разъезжаться на станции Сологубовка встречным поездам
Идем по шоссе от поселка Сологубовка к деревне Сологубовка. Бывают экологические тропы, а тут - тропа христианская. Потому что и здесь каждый столп завешан какой-либо табличкой с умной мыслью, но на этот раз уже не про борьбу с пьянство, а вообще о смысле жизни. Можно идти, читать, задумываться... Все это, как понимаю, сделано теми же людьми, кто сделал церковь в поселке, при участии отца Александра Захарова. Дальше смотрите и читайте
Вышли на большое шоссе, ведущее из Мги в Шапки. У дороги видим один из многочисленных немецких ДОТов. В годы Второй Мировой войны немцы создали здесь очень мощный укрепленный рубеж, выбить их отсюда было очень нелегко.
Дошли до деревни Сологубовки, свернули с шоссе и пошли по деревенским улочкам. Здесь есть самые разные дома - как деревянные, из которых некоторые очень старые, так и кирпичные многоквартирные. Я с удовольствием всегда любуюсь деревянными домами
Вот этот дом, судя по стилю, явно дореволюционный. Выглядит очень уютно
И это старинный дом. И он весьма красив
А этот дом не старинный, зато тут нарисован кот с зонтиком в руке!
Пока прервем прогулку по деревне. И уйдем влево по дороге, идущей вдоль реки Мги. Потому что здесь есть потрясающе красивое место! Река Мга везде болотная и скучная, а вот между деревнями Турышкино и Сологубовка у нее высокие берега, и местами она образует настоящие горные пейзажи!
Впервые побывал здесь в 2013 году. И полюбил этот пейзаж навсегда! С тех пор каждый раз, как оказываюсь в этих краях, прихожу сюда.
Берег реки Мги здесь очень высокий и крутой
Далеко внизу под нами с ревом течет Мга, которая здесь не замерзает, потому что здесь у нее очень бурный поток
Делаем привал с чаепитием, любуясь пейзажем!
Возвращаемся в Сологубовку. Смотрим на старинные каменные опоры от моста, который здесь существовал еще полвека назад, пока его не заменили на более современный, построенный рядом. Видны остатки старинной валунной кладки
А в центре опор поселился борщевик, чьи сухие останки мы сейчас наблюдаем. Видимо, в окрестных полях его тоже очень много, а власти никак с этим не борются. Напомню, что борщевик очень опасен для людей
Здесь же видим остатки старинной водяной мельницы, которая позже использовалась, как гидроэлектростанция. Я уже дважды про нее писал, но всегда стоит еще раз показать такое интересное место
Наш турист Юрий Гайдамако заходит в старинный тоннель для воды
А здесь была турбина, которую крутила вода
Переходим на другой берег. Там находятся Сологубовские ключи. Из склона холма, на котором стоит церковь, бьет множество родников, сливаясь в единую реку. Здесь некоторые из них облагородили, чтоб людям было удобно набирать родниковую воду. Но рядом есть ее несколько диких ручейков. Вода здесь очень вкусная и хорошая.
Источники почитаются местным населением как святые
В этом кадре видно родники и церковь над ними
Церковь в Сологубовке идеально вписана в ландшафт. Вместе с пейзажем образует гармоничное сочетание - настоящая русская красота, которая вдохновила бы многих художников (и вдохновляет до сих пор- сам видел здесь людей с кистью и мольбертом).
Церковь Успения Божией Матери была построена в Сологубовке в 1851 году. В годы войны была повреждена. В 1990-е восстановлена. Слышал, что восстановление оплатили немцы, которым за это разрешили здесь организовать крупнейшее в России кладбище их солдат.
Я бывал тут много раз, но всегда храм был закрыт. А тут нам повезло - была табличка, что храм доступен для посещения с 14.00 до 16.00. Было 15.58, и мы поспешили зайти. Впрочем, нас никто не выгонял, и мы смогли пробыть внутри столько, сколько хотели.
Красивый храм. Много икон в старинных окладах.
Чувствуется, что сделано все с любовью. Читал где-то, что храм расписывал старый художник-немец, который когда-то тут воевал, а потом решил так загладить свою вину перед Россией
Внутри храма организован небольшой музей, где лежат предметы, найденные на местах боев. Это личные вещи солдат
Фляги, котелки, каска
Иконы, найденные в солдатских окопах.
Письмо к Богу, написанное в годы войны
Книги памяти немецких и советских солдат
Очень красивая икона. Особенно хорошо в ней прописан русский пейзаж, с душой и пониманием нашей природы
Каждая война должна заканчиваться покаянием. Помните это!
Произведение искусства, сделанное местными детьми
Это улетают души погибших солдат
Идем еще полюбоваться на храм снаружи
Красота! Сологубовка находится в стороне от больших дорог, поэтому здесь удивительно сохранился дух старины...
Вход в немецкое кладбище. О нем писал уже не раз, поэтому вновь писать не буду, отмечу лишь, что если вы хотите увидеть, как надо помнить погибших солдат - то приезжайте сюда. Потому что у нас обычно принято истерично визжать , что там своих не бросаем, никто не забыт, а на деле погибшие солдаты могут лежать, забытые всеми, в каком-то овраге, и до сих пор неизвестно точное число погибших в той войне. А памятники и могилы во многих местах зарастают кустами или застраиваются коттеджами.
Деревня Сологубовка на другом берегу реки Мги плавно перетекает в деревню Лезье. До автобуса, на котором уедем, еще полчаса, поэтому гуляем и смотрим на деревенские дома.
В самом конце деревни мы видим вот такой роскошный терем! В 2015 году здесь еще не было- забора, который частично скрыл его красоту, но все равно, даже так он прекрасен!
Вид спереди
Вид через открытые ворота
Точно по расписанию пришел автобус Кирсино-Мга, который после Мги идет в город Кировск. Автобус порадовал — мягкие сиденья, в которых можно с комфортом сидеть, в салоне тепло. На нем мы доехали до Мги, где сели на электричку до Петербурга.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте немного денег на мой телефон +7 981 834-57-49, это номер МТС-банка. На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну или другое угощение, а сам факт вашей поддержки покажет мне, что мои статьи вам полезны!