В российских школах проходят «Разговоры о важном» и важным российское государство считает не только СВО, но и те самые традиционные ценности, которые все никак не может оставить в покое глава государства. И о них очень важно рассказать детям, разумеется, куда без этого. Итак, что же такое традиционные ценности? Ничего хорошего. Дело даже не в том, что навязывается гетеронормативность: в этом нет ничего хорошего, но и ничего нового тоже нет, было бы странно отдельно обсуждать, что в откровенно политизированных уроках будут рассказывать о семье в другом ключе. Дело не в этом. Помимо гетеронормативности откуда-то в этих методичках вылезает просто ужасающая допотопная система гендерной социализации.
Если почитать эту методичку, образ семьи складывается не российский, который по сути своей постсоветский, а какая-то крахмальная картинка американских пятидесятых. Описывается: мама, вот, учитель музыки, а папа — инженер, и папа сильно устает. И это вообще все, что сказано про папу, дальше папа в истории не фигурирует, он спит, он устал — ну или в гараже нажрался, что-то из этого. А мама не устает, мама «в семье — это хранительница семейного очага, основа семьи».
Для уроков 5-7 классов концепт такой: «Семья как матрешка. Если есть папа, то обязательно должна быть и мама. Если есть папа и мама, то должны быть дети — сынок и дочка. А потом еще сынок и дочка. Чем больше, тем лучше». Во-первых, меня как-то вынес принцип матрешки, это очень непродуманная метафора. Ладно из папы рождается мама (что?), но каким образом из одних дочки и сыночка рождаются следующие дочки и сыночки, я не понимаю и раннюю беременность не поддерживаю.
Но это я так, придираюсь. Интересно другое. Тут недавно мне подруга с ребенком рассказывала, как вернулся ее ребенок из детского сада и начал доканывать маму вопросом «А где мой папа?» И вот мне интересно, а каким именно образом в нашей чудесной стране уходящих за сигаретами на двадцать лет отцов, детям в принципе положено воспринимать эту информацию? Как матери объяснять ребенку, что, извини, дорогуша, матрешка сломалась, твой папа исчез с горизонта еще до твоего рождения и теперь шкерится от алиментов.
Еще в 5-7 классе детям дают ассоциативные ряды: надо связать маму с соответствующими предметами. Стиральной машиной, косметикой и книгой сказок. Совершенно замечательно. Отдельно на самом деле интересно, что авторы этой методички, судя по всему, детей в глаза не видели, потому что ассоциативные картинки для 5-7 классов? Там уже химию проходят, если я правильно помню, народ валентность изучает, что за игра в ассоциации для корреляционных спецшкол? 5-7 класс — это период активного полового созревания, какие, прости господи, матрешки и ассоциации?
Для 10-11 классов оставлена проблема многодетности: почему, дескать, семья должна быть многодетной. Обсуждают демографические проблемы страны. А я в очередной раз, в сущности, радуюсь абсолютной бездарности авторов этих материалов. Честно, я не представляю себе, как можно еще лучше объяснить девочке с малых лет, что именно ее ждет в традиционной семье. Ты будешь работать как бешеная собака, рожать как свиноматка, и вся твоя жизнь сведется к стиральной машине, книге сказок и косметике, которой ты будешь прятать синяки под глазами. И это лучший из вариантов — если папа-инженер хотя бы валяется без дела по соседству, а не исчез, сделав ручкой.