В России скоро вводятся новые правила ПДД и вместе с ними определение «средств индивидуальной мобильности», то есть велосипедов, электросамокатов и других маленьких индивидуальных транспортов, и вместе с ними правила их эксплуатации. За последний год дискуссия вокруг электросамокатов как-то поутихла, но я напомню, где-то года два назад разгоралась нешуточная битва с электросамокатами, которые мешали пешеходам и периодически совершали какие-то наезды и провоцировали проблемы. Вопросов нет, это надо было как-то решать, но государство, как обычно, выбрало в качестве решения вариант дурной, зато дешевый: вводит новые правила.

Все это немного напоминает историю с законом о животных, где было черным по белому написано, что выгуливать живность можно только в специальных территориях. Проблема, как обычно, с тем, что этих территорий днем с огнем не сыщешь. Помилуйте, тут с ребенком-то погулять негде, какие животные, какие специальные площадки. Вот и вся система новых ПДД выстроена по той же схеме, там постоянно упоминаются какие-то велодорожки, вот только везде, кроме Москвы, эти велодорожки сродни единорогу.

Выезжая летом на велосипеде в любом среднем российском городе, в моем например, ты видишь велодорожки только в специально отведенных для них местах, и то не всегда. В парке, например. В ПДД велосипед считается средством индивидуальной мобильности, а на деле город говорит тебе: нет, дорогой, это спортивный снаряд, вот и катай на нем по кругу. Инфраструктура Петрозаводска не сделана так, чтобы ты на велосипеде мог добираться из точки А в точку Б. Ты можешь по обочине, пугаясь машин, или по тротуару (если велосипед до 35 кг по новым правилам), огибая пешеходов. И где-то четверть пути ты преодолеваешь на своих двоих, подволакивая велосипед за собой, потому что перепрыгиваешь ямы или идешь по песку. Что касается электросамокатов или обычных самокатов, это вообще не транспорт для города. У нас они, конечно, есть, но, опять же, это не средство индивидуальной мобильности, а сугубо развлекательная вещь.

Я понимаю, что и велосипеды, и электросамокаты — это довольно неприятная штука для пешеходов, я бывал и в той, и в той роли. Но проблема здесь не в пользователях этих самых средств, и правила ничего в этом контексте не изменят, люди как ездили по тротуарам, так и будут ездить, закон ничего здесь не меняет. И да, аварии будут случаться. Я сам ни разу в них не попадал, но это скорее удача, чем какое-то мое особо хорошее поведение. Хотя нет, однажды попал: я упал с велосипеда прямо на какого-то мужика, который шел мимо, потому что заехал в дыру в асфальте и колесо увело. Никто не пострадал. Но суть в том, что никакие правила пользования средствами индивидуальной мобильности не решат проблему с тем, что ими невозможно, черт возьми, безопасно пользоваться!

 

И может показаться, что велодорожки — это урбанистическая блажь, которой сейчас не место и не время, но это не так: как бы ни пытались ассоциировать велодорожки с зажравшимися хипстерами, реальность такова, что год от года все больше людей ездят на велосипедах не спорта ради, а просто как на транспорте. Каждый год, как только начинается лето, ты делишь микроскопическое пространство на тротуаре все с большим количеством великов. Где-то, наверное, и с электросамокатами тоже, но их я вижу сильно реже. Запрос созрел, велодорожки — это не блажь, а вполне объективная необходимость.

А новыми правилами за пределами Москвы можно только подтереться, потому что они вообще погоды не делают. Ах да, теперь нельзя ездить на средствах индивидуальной мобильности пьяным. Правда, я так и не понял, какая за это полагается санкция.