Тут РИА выложил свой рейтинг регионов России по качеству жизни. На первых местах Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан. На последних — Забайкальский край, Еврейская автономная область, Республика Ингушетия и Республика Тыва. В целом рейтинг логичный, но у меня возникает много вопросов не столько к распределению, сколько к количественной оценке. Каждому региону пристраивается какой-то балл, который вычисляется в диапазоне от 0 до 100. Так вот, у Москвы в этом списке 82,999 баллов, у Санкт-Петербурга 82,307, у Красноярского края 52,225, а у Кировской области 44,737.
Мне откровенно не хватило короткой методологической приписки к этому рейтингу о том, что все это вычисляется «на основе анализа 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры».
Ну, например, почему между Москвой и Санкт-Петербургом разница меньше балла, а фактически, когда ты ходишь по Петербургу, вероятность того, что ты расшибешь себе затылок на гололеде или тебя придавит пласт льда с крыши, больше в несколько раз? Средняя зарплата в Петербурге, по официальным данным, около 59 тысяч рублей, а в Москве — 116 тысяч рублей. Почему Красноярский край на севере, который практически не газифицирован, в рейтинге стоит выше половины областей и республик? Или это не настолько значимая проблема? И, наконец, почему вообще этот рейтинг существует не в обещанном диапазоне от нуля до ста, а в диапазоне от 23 до 82? Что это за стыдливое накидывание каких-то баллов регионам настолько депрессивным, что даже официальный рейтинг намекает, что жить там невозможно? Что в этой системе вообще тогда принято за ноль?
Смотреть на статистику без внятной методологии и брошюры с разбором — это очень дурное занятие, потому что вообще непонятно, а зачем эта статистика приводится? Чтобы что, стимулировать еще большую миграцию населения из бедных регионов в Москву и Петербург? Что делать человеку (а рейтинг публичный) с информацией, что его регион, скажем, в два раза, по местной оценке, хуже Москвы? А как должны ощущать себя жители промышленных и добывающих регионов, которые волочатся во второй половине списка с этим наглядным свидетельством того, куда же укатились их доходы?
Что с этим делать? Понятно, что любой человек примерно себе представляет, что именно не так в его регионе. О других регионах люди чаще всего не знают ничего. Если нет рабочей необходимости и командировок, люди чаще всего ездят в Москву или Петербург и в туристические регионы. Средний житель Тульской области, скорее всего, ни разу не был на Алтае или на Камчатке. И в целом плохо себе представляет, как они выглядят. Этот рейтинг — это просто лишний плевок в лицо: без пояснений, без аргументов, смотрите, дорогие, мы присвоили вам рейтинг, что этот рейтинг значит, мы не скажем, просто полюбуйтесь, насколько вы хуже столиц.