Спуск. Подъем. Потом опять спуск и снова подъем. Несколько часов ходьбы по заснеженным вятским улицам давали о себе знать. Он остановился у ограды старой гимназии, чтобы отдохнуть и еще раз (последний — как он сам с собой договорился) взглянуть на клочок бумаги.
Это была старая, пожелтевшая и немного опаленная карта, выпавшая из книги, что он недавно купил в антикварном магазине здесь же, неподалеку. В ее верхнем левом углу кто-то чернилами нарисовал что-то похожее на небольшой переулок, упирающийся в двухэтажное здание с пятью полуколоннами на уровне второго этажа, и ниже подписал: «входъ». Именно в поисках этого места вот уже несколько часов он наматывал круги по старым городским улицам, но все никак не мог узнать место: слишком многое поменялось за минувшее столетие. Единственное, что его радовало, так это солнце и пение птиц, ждавших прихода весны со дня на день.
Вздохнув, он взглянул на заснеженное, казалось бы, нетронутое футбольное поле гимназии и… снова на карту. «Вот оно! Да, за годы добавился еще этаж, но вот они четыре полуколонны, и арочные окна виднеются по бокам, да и слева здание точь-в-точь как на рисунке. Вот он, вход. А ведь летом за кустами и деревьями его не увидеть…» — Уже на бегу размышлял он. Еще пять минут, и он уже стоял в «Косом переулке» у улицы Спасской.
«Похоже, не просто так в начале прошлого века в этом квартале соседствовало сразу четыре банка: Сибирский торговый банк, Русский для внешней торговли банк, Волжско-Камский банк и банк Федора Веретенникова. Может, карта все-таки не врет? Ладно, пора искать вход, пока не стемнело. Дальше, если верить карте, меня ждут паутина подземных ходов, вагонетки и огромные стальные двери и только потом, быть может, я доберусь до золота Каринских князей, спрятанного здесь много веков назад» — он убрал в карман карту и, посмотрев по сторонам, перешел дорогу…
P.S. На фото: здание отделения Банка России по Кировской области (в начале XX века — здание Банка внешней торговли), арх. И. А. Чарушин, Спасская ул., д. 27, Киров (Вятка), Кировская область.