Мужчины тоже в них участвуют, по статистике их даже задерживают чаще, и, если посмотреть на процент осужденных и задержанных, то покажется, что их больше. Но, тем не менее, женщины сегодня — это активная и очень крупная часть протеста. Интересно, почему так. С моей точки зрения, на этот вопрос есть несколько ответов, и каждый будет верным, а в сумме получается такая ситуация, где женщина не может не протестовать. Кстати, важно понимать, что женский протест работает в обе стороны. Вернее, не протест, а низовая политическая активность. Потому что если посмотреть на инициативную провластную и провоенную активность, в ней тоже будет больше женских лиц.
Почему? Мне кажется, для начала важно понять главное. Несмотря на то, что Россия — это все еще патриархальное общество, женщина в России реализует организационные функции и решает проблемы на всех уровнях. И в семье, и в мелкой гражданской активности. В семье женщина традиционно принимает большую часть важных решений. Несмотря на декларацию, что мужчина в семье главный, не он будет решать, куда ехать в отпуск, в какую школу отдать ребенка, когда и как поехать в поликлинику, как лечить ребенка, что семья будет есть на ужин, как одеваться и чем развлекаться на выходных. Вторая смена, работа женщины по дому, включает в себя в первую очередь работу менеджера и решение повседневных вопросов, в которые мужчина особенно не вдается. Когда я говорю о мелкой гражданской активности, я имею в виду, что на собрание собственников жилья тоже пойдет женщина, она будет обсуждать, как будет обустроен подъезд, и контактировать с управляющими компаниями, она же будет состоять в школьном чате и решать вопросы, связанные со сборами в школах, организацией праздников. У женщин в России, вне зависимости от их политических взглядов и социального положения, есть опыт организации и коммуникации, и именно они презентуют домохозяйство в обществе.
Второй важный фактор — это то, что женщина из-за своей большей связи с миром вокруг чаще сталкивается с его проблемами и более явно их видит. Да, от текущей политической и экономической ситуации страдают все, но на женщин ложится больше нагрузки. Мужчина потеряет работу на закрывшемся заводе, но именно его жена будет бегать по аптекам и искать ребенку лекарство, а также планировать семейное питание в ограниченном бюджете. Это подталкивает женщин к протесту (или к любому доступному им способу решения проблем, например, записи видеообращений к государственным органам) чаще, чем мужчин.
Стоит не забывать также о том, что женщина несет меньше рисков, связанных с этой деятельностью. Кажется, что мы видим много свидетельств обратного, и женщин политзаключенных, и тех, кому выписывают штрафы, и тех, кто сталкивался с полицейским насилием, но при этом, по моему опыту в том числе, к женщинам полиция реже применяет насилие и в целом реже ими интересуется. Это обратная сторона патриархата, нас не воспринимают всерьез. Опять же, если говорить о нынешней ситуации, мобилизация, явная и скрытая, ставит под угрозу мужчин больше. Риски высоки для всех, и все боятся, но эта относительная неравномерность тоже оказывается значимой.
Женщин в России больше, чем мужчин, и сейчас это оказывается особенно заметно, но государство все еще не воспринимает женский протест как серьезную угрозу. А я уверена, что если что-то начнется, то начнется это с женщин, когда те не смогут найти антибиотики для ребенка или нормально покормить свою семью.