Когда мы только начали объяснять людям, почему бутылки в термоусадочной этикетке не экологичная упаковка, многие спрашивали, как «оно» выглядит.

Объясняли: яркая пластиковая пленка, обнимающая бутылку, как чулок. Через некоторое время появилась термоусадка не такая яркая, внешне выглядела как рисунок на белом фоне. Без подготовки покупатель мог не разобрать, что к чему.

Поэтому мы предлагаем осматривать бутылку и идентифицировать, где этикетка начинается и где заканчивается. Если такая пленка от горлышка до дна — то точно термоусадка.

Постепенно производители начали сокращать площадь термоусадки. У некоторых продуктов она занимает не 100% площади бутылки, а примерно 75%.

Для чего это?

Во-первых, для экономии, а во-вторых, чтобы переработчик не жаловался, что ему не разделить бутылки по цветам. Это не решает проблему переработки, потому что термоусадку все равно надо снимать, а для этого нужно специальное оборудование.

При этом операторам и переработчикам приходится сначала «выбраковывать» такие бутылки, а потом отдельным потоком обдирать термоусадку. Не все этим занимаются, большая часть такой упаковки идет прямо на полигон.

Недавно я столкнулась с термоусадкой, которая вообще выглядит как обычная этикетка. Полюбился мне кефир «Гармония», и покупала его я несколько раз недрогнувшей рукой, пока однажды муж не снял этикетку (которая не вызывала у меня опасений) и я не поняла, что это термоусадка. А я выбрасывала эти бутылки во вторсырье, не удаляя этикетку, тем самым повышая риски испортить партию вторсырья.

Почему простую этикетку лучше не снимать, а термоусадку снимать?

Простую этикетку несложно отделить от материала бутылки промышленными методами, и потом ее худо-бедно во что-то перерабатывают (конечно, с понижением качества и стоимости продукта).

А термоусадку отделить от материала бутылки после измельчения невозможно. Она засоряет ПЭТ и портит сырье.