В обществе постепенно нарастает раздражение из-за так называемой спецоперации. Сложно сказать, выльется ли оно во что-то, но вопреки государственной статистике и картине, которую чиновники стараются нарисовать применительно к происходящему, людей на самом деле сама тема военных действий раздражает и злит. Это может пройти незаметным, потому что чтобы обращать внимание на такие изменения нужно действительно стараться. Нужно иметь хорошую память и постоянно сравнивать то, что ты видишь сейчас, с тем, что происходило прошлой весной. Такие простые вещи, как бытовая реклама, не та, которую вывешивают на бюджетные деньги, а та, которую люди делают сами. К примеру, если приглядеться, сейчас можно увидеть на дорогах машины со стертой буквой Z. Вернее, оторванной. Прошлой весной люди, видимо чтобы как-то выразить солидарность, клеили себе на заднее стекло Z из армированного или малярного скотча, а от них, видимо, остается клеевой слой, и сейчас призрак этой буквы есть на некоторых машинах в форме прилипшей грязи или иначе тающего льда.
Прошлой весной в какую бы маршрутку, такси или небольшой автобус ты ни села, там был высокий шанс наткнуться на разговорные передачи с обсуждением военных действий. Водители с интересом слушали какую-то радиоаналитику проворного настроения. Сегодня все вернулось на круги своя: если на радиостанции начинается разговор, водитель переключает туда, где играет просто музыка. Самое яркое в этом, конечно, соцсети. Прошлой весной в каждом посте с упоминанием чего-то связанного с так называемой спецоперации, а иногда и под случайными постами, разгорался локальный спор противников и сторонников. Сегодня я специально немного прошерстила во «ВКонтакте» сообщества городов и странички людей, и споров там почти нет, картина в комментариях выглядит совсем иначе. Обычно там около шестидесяти процентов комментариев с саркастичным недовольством и около сорока с посылом «поддержки наших ребят».
У меня возникает ощущение, что вот эта «поддержка наших ребят» вызывает у людей больше всего раздражения, особенно когда речь идет о каких-то инициативах сбора либо денег, либо закупки одежды, обмундирования и еды. Возможно, это не так, но, мне кажется, что для многих именно разрушение ожиданий оказалось самым болезненным. Слишком долго людям говорили о фантастических военных бюджетах и второй армии мира чтобы они с каким-то энтузиазмом бросились покупать теплые носки. Мне сложно сказать, насколько успешны такие сборы и собирается ли там что-то в нужном объеме, потому что я просто не общаюсь с организациями и людьми, которые этим занимаются. Но я вижу недовольство других людей и постоянно повторяющееся слово «позор».
Наверное, есть люди, для которых эта тема и активная поддержка все еще важная часть жизни, но таких людей мало. В этом нет ничего удивительного, люди в принципе не любят длящиеся события, ровно то же самое мы видели в период ковида. Первые месяцы это были страх, паника, вовлечение, наблюдение за статистикой, под конец 2021 года все просто раздраженно натягивали маски и занимались своими делами.
Тема военных действий, кажется, окончательно перестала людей вдохновлять, ужасать и вызывать какие-то сильные эмоции. Мне кажется, такой настрой не очень-то насыщен протестным потенциалом, но если прошлой весной мы как общество действительно были атомизированы и крайне возбуждены происходящим, не важно — в сторону поддержки или осуждения, — то сегодня люди проходят мимо темы военных действий, как мимо спящего бездомного в подъезде. С недовольством и слегка поджимая губы, но не испытывая никакого желания как-то в этой ситуации участвовать. Ни затевать скандал с полицией, ни помогать.