Неожиданный визит Владимира Владимировича в наш регион оставил после себя тонны недоумения и неприятных вопросов к действующему руководству региона. Если в прошлый свой визит высокопоставленному гостю, следовавшему через Архангельск в Северодвинск, столица Поморья могла запомниться натянутыми по пути следования кортежа баннерами, закрывавшими развалившиеся деревяшки, то в этот приезд областные чиновники, по всей видимости, предпочли не позориться и не демонстрировать главе государства свои реальные заслуги.
После весьма нелицеприятных высказываний в их адрес главы Совфеда, которой даже ехать для этого не пришлось в столицу Поморья, – оно и не удивительно. Рассказать о существующих только в красочных отчетах достижениях Президенту, которого смогли принять только в Устьянском округе, где, ни для кого не секрет, местное лесоперерабатывающее предприятие уже давно «подменяет» органы власти в решении насущных вопросов, похоже, стало единственным способом для топ-«менеджмента» региона сохранить лицо.
Каково это: когда столица региона не выдерживает сравнения с поселком в отдаленном районе? Там улицы чистят, есть предприятие, которое может продемонстрировать какой-то результат, по всей видимости, есть и необходимые площадки для проведения мероприятий федерального масштаба. А что есть в административном центре региона? Коллапс вместо транспортной реформы, не чищенные улицы, точечная застройка, уродующая облик города, разбитые дороги? И это – не «сходя» с центральных улиц, по которым пришлось бы проехать первому лицу государства…
«В Архангельской области наблюдается рост по всем основным социально-экономическим показателям» - подытожили заслуги г-на Цыбульского СМИ.
Серьезно? Давайте в цифрах. Официальных – как все любят. Даже ссылку на официальный документ Росстата на 1124 страницы приложим – изучайте!
Итак, реальный рост, который «наблюдают» г-да чиновники к показателям прошлого года:
- численность населения – (минус) 1,2%;
- реальные денежные доходы населения + (плюс) 0,1% (данные Росстата);
- реальные потребительские расходы населения + 3,7% (сравнили с ростом реальных доходов?);
- реальная начисленная заработная плата работников организаций;.
+ 2,5% (сравнили с ростом потребительских расходов?)
- валовой региональный продукт – 1,8%;
- инвестиции в основной капитал – 7,8%;
- промышленное производство + 2,2%;
- продукция сельского хозяйства – 0,4%;
- ввод в действие жилых домов + 20,1% (единственная сфера с реальным ростом);
- оборот розничной торговли + 2,6%;
- производительность труда + 0,4%.
Архангельская область по основным социально-экономическим показателям в Российской Федерации занимает:
- по численности населения – 47 место;
- по вводу в действие жилых домов – 64 место (несмотря на существенный рост;
- по протяженности автодорог с твердым покрытием – 66 место;
- по уровню занятости – 72 место.
При этом:
- по уровню безработицы – 67 место («минус» 6 позиций за год);
- по инвестициям в основной капитал на душу населения – 42 место («минус» 5 позиций за год);
- по поступлению налогов, сборов и иных обязательных платежей – 49 место (годом ранее было 38 место, т.е. «минус» 11 позиций всего за год!).
Показатели региона по нацпроектам в сравнении с данными предыдущего года:
Ожидаемая продолжительность здоровой жизни упала почти на 15 лет (15 ЛЕТ ЗА ГОД, КАРЛ!) с 71,39 лет до 56,41 лет (в методике расчета этого показателя нет корректировки на ковид, который уже стал универсальной отмазкой от явных провалов в здравоохранении).
- смертность населения старше трудоспособного населения выросла более чем на 1000 случаев с 4263,6 случаев на 100 тыс. населения до 5331,7 случаев (тоже спишут на ковид?);
- смертность населения трудоспособного возраста на 100 тыс. населения выросла с 630,1 случаев до 694,3 (на 64,2 случая за год!);
- смертность от болезней системы кровообращения увеличилась более чем на 10 случаев на каждые 100 тыс. человек – с 793,1 случаев до 803,7, зато от новообразований «упала» на 18,2 случаев;
- младенческая смертность (дети до года) увеличилась с 3,2 случаев до 3,7 случаев на каждую тысячу рожденных в регионе детей (т. е. на каждые 100 тыс. новорожденных приходилось бы 320 смертей, а стало бы 370, но в регионе просто не рождается столько детей;
- суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,392 до 1,36;
- средняя стоимость жилья на рынке увеличилась по данным Росстата с 65,2 тыс. рублей за «квадрат» до 75,8 тыс. рублей (более десяти тысяч за каждый квадратный метр жилой площади в новостройке «плюсом» ВСЕГО ЗА ГОД! – зато строят больше…).
Представлены 8 из 16 оцениваемых Росстатом показателей по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Наука» и «Цифровая экономике». По остальным показателям колебания либо незначительные, либо их вообще нет.
Об этом губернатор Архангельской области доложил главе государства? И он что, остался доволен такой динамикой? В столице региона мероприятие организовать не смогли, большинство социально-экономических показателей демонстрируют смехотворный – на уровне статистической погрешности – рост (да и то – не всегда), по половине показателей реализации нацпроектов «просели» просто катастрофически – и все норм, мол, и населению, и президенту можно любые «песни» напеть?
Стыдоба и позор!
Справочно: некоторые наши читатели, возможно, будут удивлены, но положительные примеры импульса развития для Архангельска, связанные с визитами первых лиц государства, были. В ретроспективе это было не так давно, и даже на сайте областного правительства этот факт отмечен.
23 июля 1962 года Никита Хрущёв (глава Советского государства) посещает Архангельск и встречается с горожанами. Результат визита – интенсивное развитие Архангельской области: интенсивное переселение северян из бараков в новые, на тот период, кирпичные и панельные дома, строительство космодрома «Плесецк» (1964 г.), введение в эксплуатацию Северодвинского железнодорожного моста – первого моста через основное русло Северной Двины (1964 г.).
Слаженные команды настоящих управленцев советского периода, возглавляемые Константином Александровичем Новиковым (1960–1967) и Борисом Вениаминовичем Поповым (1967–1983) смогли максимально капитализировать приезд первого лица Советского Союза на пользу нашему региону. Более того, этот задел Борис Попов смог сохранить и при Леониде Брежневе, который в 1967 посетил Северодвинск и Архангельск (не проездом).