Мне одной кажется, что все меры социальной поддержки населения не имеют ничего общего с реальной помощью? Уровень бедности сегодня по данным Росстата составляет 13 688 рублей, и сейчас 15,3 млн человек или 10,5% населения являются официальными бедняками. Чтобы поддержать малообеспеченных, государство в лице чиновников придумали «вклады для бедных». Они должны появиться в банках России с 1 июля следующего года. Доходность по такому вкладу должна быть не ниже уровня ключевой ставки плюс 1-процентный пункт. То есть на сегодняшний день не ниже 8,5% годовых. При этом только официально инфляция за прошлый год составила 14,4%. Максимальный размер средств на вкладе не более 100 тысяч рублей. Есть еще одно обязательное условие, чтобы вкладчик получал социальную помощь от государства.
У меня вопрос. На какие гроши, по мнению чиновников, должны открыть такой счет бедняки и зачем? У меня лично есть только один логичный ответ: таким образом хотят найти тех, кто на самом деле не является бедным, но получает социальную помощь. Среди моих знакомых есть такие. От социальной службы они скрывают, что имеют дополнительные источники финансирования. Говорят, наличие ежемесячного пособия дает им уверенность в завтрашнем дне, потому что сегодня работа и заказы есть, а завтра нет, и что тогда делать? Идти просить милостыню?
При этом знаю и другие истории. Например, когда мать-одиночка выбирала либо получать ежемесячное пособие около 700 рублей, либо получить льготу за оплату детского сада — 70%. Пока она считала, что выгоднее, социальная служба назначила ей пособие. С ним она уже не подходила под категорию бедных, поэтому за детсад оплачивала ежемесячно больше 3 тысяч рублей, а могла бы 1 200.
Вообще все эти пособия, на мой взгляд, нужны просто для поддержания жалкого существования человека, для, так сказать, физического существования. Жить нормально на них нереально. Ну, конечно, они нужны для политического PR.
Вот уже полгода чиновники трубят во всех СМИ и своих аккаунтах о помощи семьям мобилизованным. Но в каждом регионе десятки семьей, которые звонили, просили о помощи, в ответ получали упреки, что их муж теперь зарабатывает по 195 тысяч рублей в месяц, поэтому они в состоянии сами решить свои проблемы. Наряду с этим все чаще стали придавать огласке прямо вопиющие случаи абсолютного безразличия со стороны чиновников к семьям, оставшимся по вине государства без помощи своих мужчин.
Например, на днях «Сталингулаг» опубликовал рассказ пенсионера, чьи сыновья были мобилизованы. Вот выдержка из письма:
«Мне и моей супруге государство гарантировало поддержку, обеспечение дровами в количестве 20 кубов, поскольку мы проживаем в селе, где нет централизованного отопления. Мы пользуемся печным. Заготовкой дров на протяжении последних лет занимались мои сыновья, поскольку мне самому, в силу возраста и состояния здоровья, очень тяжело. <…> Наша дочь напрямую общалась с куратором семей мобилизованных. Кроме обращений за помощью к куратору, дочь обратилась по электронной почте напрямую в приемную губернатора Магаданской области. <…> К тому моменту у нас дрова были уже на исходе. Мы с супругой находились уже буквально в безысходном положении. Перестать топить печь дома в середине декабря — это буквально умертвить дом. Я был вынужден выехать на старые деляны, чтобы посмотреть, есть ли хоть какой-нибудь сухостой, чтобы у нас была возможность выжить и не замерзнуть.
Приехав, я обнаружил несколько спиленных деревьев и обнаружил больные деревья <…> После того как я их спилил, приехали сотрудники ОБЭП и лесоохраны, составили протокол о правонарушении. На мои просьбы передать мне для отопления спиленные чурки, я получил отказ. <…>
Я понимаю, что незаконно спилил 13 деревьев, но, во-первых, это была вынужденная мера, а во-вторых — указанные деревья не были сырорастущими, они были больны и являлись сухостоем. В настоящее время по факту незаконной вырубки леса в отношении меня возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ.
Я пенсионер, размер пенсии — 16 800 руб. Наказание по ч. 3 ст. 260 УК РФ предусматривает огромные штрафы. Вопрос: какое наказание мне назначит государство, которое не выполнило передо мной взятое на себя обязательство? Помимо высоких штрафных санкций, с учетом размера моей пенсии и учетом насчитанного ущерба в размере 153 957 рублей, как я смогу прожить?..»
Заграницей меня часто спрашивают, почему русские открыто не выступают против происходящего в России, почему единичные митинги собирают тысячу людей, а в основном это пара сотен митингующих в крупных городах. Может быть, потому что люди заняты не вопросами политики, а вопросом: как прожить на те копейки, которые дает государство, и не попасть при этом в поле зрение надзирающих органов? Исходя из такой логики, государству вовсе не выгодно, чтобы люди богатели. Но работу нужно имитировать, вот и придумывают вклады «для бедных».