Несколько лет назад после планового осмотра гинеколог выдала мне бумажку, на которой было написано, что согласно какому-то региональному распоряжению я должна до конца года забеременеть, поскольку нахожусь в репродуктивном возрасте.
Сказать, что я была шокирована, — не сказать ничего. Врач улыбнулась и пояснила, что их обязала администрация, но никто от меня не требует рожать и никакие санкции за это не предусмотрены. Честно говоря, думаю, что скоро ситуация измениться и наша Госдума быстро распечатает какой-нибудь новый закон, по которому все девушки и женщины репродуктивного возраста должны будут прийти в женскую консультацию. А там как в военкомате во время мобилизации. Если предприятие, где работаешь, на тебя «бронь» не сделает и ты не докажешь, что не можешь плодиться и размножаться по состоянию здоровья, то получи повестку и через 9 месяцев прибудь с вещами в роддом.
Кажется нереальным? Не буду перечислять все то, что касалось невозможным еще пару лет назад, а сегодня является реальностью.
Наши чиновники сейчас делают все для того, чтобы рожали и рожали много. В самом конце прошлого года правительство России утвердило новую Национальную стратегию действий в интересах женщин и будет реализовывать ее до 2030 года. В этом документе очень много говорится о репродуктивном здоровье женщин, о занятости матерей, о социальной поддержке. Даже вскользь упоминается про якобы сокращение семейного насилия: «Почти в 2 раза уменьшилась доля потерпевших (женщин) в результате преступлений против жизни и здоровья, совершенных в отношении члена семьи (2021 год — 12,6 тыс. женщин)».
Естественно, про декриминализацию домашнего насилия ни слова. Как нет ничего про репродуктивное насилие или про стелсинг. Хотя для России это сегодня действительно актуальная проблема. Каждая из женщин, несмотря на свою сексуальную ориентацию, регулярно слышит, что срочно нужно рожать, часики тикают, хватит маяться дурью и прочее. Чайлдфри воспринимаются у нас как серьезное отклонение, которое необходимо лечить в больнице. При этом наличие одного ребенка не спасет от дальнейшего психологического репродуктивного насилия: начинаются вопросы про второго, потом третьего со словами: «Наши бабки и по десять рожали и ничего».
Что у женщины могут быть другие интересы и планы на жизнь — карьера, путешествие, спорт, а не служение мужчине и спиногрызам, — общество не хочет понимать и принимать, не хочет обсуждать. Это же общество не видит ничего преступного в сексуальном насилии в семье. Существует какой-то стереотип, что женщина должна подчиняться и выполнять все его желания, как будто у нас не светское общество, а рабовладельческий строй.
На эту тему в России даже не проводятся опросы. Последнее более-менее весомое исследование, которое удалось найти в открытых источниках, датировано 2003 годом. Совет женщин МГУ опросил более 2200 женщин и мужчин из 50 населенных пунктов страны. 75% респонденток признались, что им приходится идти на уступки и соглашаться на секс с мужем даже тогда, когда они этого не хотят, а 23% рассказали, что они хотя бы раз становились жертвами сексуализированного насилия и давления со стороны собственных супругов.
Но согласно Национальной стратегии действий в интересах женщин надо максимально уделить внимание исключительно репродуктивному здоровью женщин. И точка. Других проблем нет. Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина видит в этой стратегии прежде всего решение демографических проблем в условиях мобилизации: «Руководство страны не пытается изобретать велосипед и поступает как в сталинские времена, когда появилось звание “Мать-героиня”, женщинам всячески давали понять важность их “истинного” предназначения. На деле же женское здоровье волнует всех в последнюю очередь. Тот же закон о домашнем насилии помог бы беречь его больше: надо делать так, чтобы женщины хотя бы не боялись находиться дома».
Я с ней полностью согласна. Но реальность у нас иная. Прямо сейчас российских женщин лишают права выбора рожать или не рожать. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал убрать аборты из списка услуг частных клиник в России, а председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей иерей Фёдор Лукьянов заявил о необходимости согласия мужа на проведение абортов без медицинских показаний.
Врачи в государственных клиниках уже отказывают в прерывании беременности. Приятельница недавно так пошла в больницу по месту жительства, и врач ей прямо сказала, что если рожать не будет, то в карточке писать про зачатие не будет. Медикаментозные аборты делать им запретили, а если в дальнейшем она не встанет на учет, то медика лишат каких-то баллов. Поэтому подруге предложили прямо в кабинете быстро решить: рожать или делать аборт где-нибудь.