25 января был Татьянин день, он же день студента. Кстати, если вы не знали, это связанные вещи потому что в честь дня святой Татьяны открылся московский университет еще во времена Елизаветы I, так что все связано. Ей молятся за успехи в учебе в том числе. Такой праздник.
В истории России, да и не только России, студенчество всегда играло особую роль и почти всегда роль протестную, если посмотреть на историческую литературу, во многих традициях «студент» почти автоматически означало какой-нибудь оппозиционер. Особенно если говорить о последних десятилетиях царской России. Студенчество было драйвером революций: в общем-то, по всему миру. Потому что студенчество — это уникальное время. Время, когда уже есть свобода, но еще нет обязательств. Время, когда уже есть какие-то знания и способность мыслить, но она еще не выхолостила и не истощилась под влиянием рутины. Время, когда у тебя уже есть силы, но еще есть желания. Замечательное время. Людям студенческого возраста на роду написано менять мир вокруг себя, разрушать старые порядки и требовать нового, они проживают достаточно чтобы насмотреться на несправедливость, но еще не успели в нее встроиться и с ней смириться.
И оттого горячее, что современное российское студенчество, как вот этот свободный и жизнелюбивый класс, задавлено и уничтожено. Студент в России оказывается одной из самых незащищенных категорий, и на первый план выходят не плюсы, а минусы этого возраста: зависимость и финансовая несостоятельность. Судите сами, студент в России сегодня, особенно если речь идет о мужчинах, вынужден ежедневно трястись буквально за свою жизнь, потому что выбор ставится именно таким образом, отсрочка по учебе — это буквально минимальная гарантия выживания. Оказываясь в полной зависимости от университетских порядков, от заведующих кафедрой, преподавателей, руководства, он не имеет никакой особой возможности против чего-то протестовать. Девочки не в лучшем положении. В армию их может и не призовут, но свободы у них не больше: они зависимы от родительских денег, стипендий и самого статуса студентки. Чуть проще, но все еще тяжело.
Не просто так веками университеты боролись за свою автономию, независимость от внешних властей в той или иной степени, защищали свое право на формирование учебной программы и работу со студентами. И сегодня в России этой автономии просто нет. Ни одно высшее учебное заведение не может себе позволить отказаться отчислять студентов, замеченных на митингах и проводить хоть какую-то самостоятельную политику. Всем, кто пытался, уже давно показали, где их место. Образовательный процесс больше не сводится к образованию, высшее образование контролируется с политической точки зрения.
И в принципе пациента можно паковать. Высшее образование в России и так постепенно умирало. Ну, скажем так, с каждым годом теряло свои статус и ценность. В первую очередь, я считаю, его, конечно, разрушала система всеобщей воинской повинности, которая наводняла университеты не людьми, которые хоть сколько-то были заинтересованы в специальности, а теми, кто пытался избежать армии. Винить подобных студентов, конечно, совершенно не в чем, но имеем что имеем. А имеем мы ситуацию, при которой работа по специальности, написанной у тебя в дипломе, — это такая популярная шутка. Уровень образования неумолимо падал, и если в мои студенческие годы все это худо-бедно ехало на родительском энтузиазме людей, выросших в СССР и искренне считавших, что работа дворником — это единственная перспектива без диплома, то сегодня уже даже им понятно, что есть десятки способов получить востребованную специальность и универ в этом списке на последних местах. Ну и политика последних лет с репрессиями в отношении студентов окончательно добила эту систему, никому не хочется быть у государства как на ладони во всех учебных списках, которыми с удовольствием делятся факультеты.
Можно ли сказать, что студенчество в России как идея кончилось? Не могу говорить так далеко. Может быть, когда-нибудь университеты возродятся из пепла и вернут былой статус и былое уважение и перестанут быть просто временным убежищем от повестки. А может, и нет.