В Думе предлагают убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». В первое прочтение с этой новостью я скорее соглашусь, Солженицыну совершенно нечего делать в школьной программе, и это, разумеется, не проблема Солженицына, школьную программу в принципе стоит сильно переработать, потому что значительная ее часть - это книги, которые совершенно неуместны для подростков. Часть, поскольку в них обсуждаются совершенно не подростковые темы, я не понимаю, как можно одновременно продавливать цензуру и защиту детей от недетской информации и выдавать им «Преступление и наказание» для обязательного прочтения, часть, просто потому что она будет абсолютно школьнику непонятна, и как раз к этой категории относится «Архипелаг ГУЛАГ». Человек выходит из школьных лет абсолютно без понимания произведений, но при этом со стойким чувством отвращения ко всей школьной программе: из-за непонимания она и не может показаться ценной и интересной. Так что, да, Солженицыну не место в школьной программе.

 

Но наивно было бы полагать, что чиновники решили позаботиться о детской психологии и педагогике: разумеется, убрать книгу из школьной программы решили из-за того, что она якобы исторических несоответствий и «высосанных из пальца фактах», которые автор добавил в произведение, чтобы очернить свою родину. А очерняющие родину произведения стоит из программы убирать, ибо литература должна воспитывать гордость и патриотизм и сохранять историческую память. По моему мнению, эти две задачи друг другу противоречат на самом старте: как ни старайся, но историческая память не сводится к гордости и патриотизму. На каждую гордость российской истории найдется свой позор. И это довольно естественная вещь, так бывает в любой стране, каждой есть чем гордиться и чего стыдиться.

«Архипелаг ГУЛАГ» - это великая книга о российской истории, даже при том что в первую очередь это все-таки художественное произведение. Несмотря на то, что есть критические разборы с поиском фактических недочетов и допущений, сделанных Солженицыным, он не погрешил перед правдой и описывал общий фон и действительность этого исторического периода. Грубо говоря, у этой книги есть одна ключевая идея: ГУЛАГ был и он был ужасен, он принес смерть и страдание миллионам людей. Спорить с этим бессовестно, и это противоречит той самой исторической памяти. Но да, задачу воспитания гордости и патриотизма она совершенно точно не выполняет. Я читала «Архипелаг ГУЛАГ», конечно, вне школьной программы, в мое время этого не было, но я отчетливо помню это ощущение замаранности собственной души уже от того, что я косвенно имею отношение к этому ужасу просто потому, что живу в стране, где это происходило.

Впрочем, я сильно сомневаюсь, что такие эмоциональные встряски это то, что может получить школьник при прочтении, потому что школьная программа всегда читается совершенно иначе как элемент чисто формальный. Не помню, чтобы хоть раз школьное чтение вызвало у меня искренние слезы или эмпатию, хотя некоторые книги вызывали их ощутимо позже, уже во взрослом возрасте, когда я читала их сознательно. С этой точки зрения держать «Архипелаг ГУЛАГ» в школьной программе - это буквально оберег от того, чтобы школьники воспринимали его так, как он должен быть воспринят. Но это слишком сложный прогноз для российских чиновников, которые по природе мыслят формальными структурами.

Точно так же не понимают эти чиновники, что само упоминание Солженицына в контексте запрета естественно вызовет соответствующий эффект Стрейзанд и небывалый интерес к этому произведению со стороны разных слоев населения. Вряд ли школьников, потому что, да, если кто-то запрещается, значит - это что-то интересное, но, с другой стороны, будем честными, это огромный и очень нудный для ребенка талмуд.

Но, если посмотреть, например, на судьбу современного романа «Лето в пионерском галстуке», который занимает верхние строчки бестселлеров благодаря запретительной кампании вокруг произведения, можно предсказать некоторый рост интереса даже к гораздо более сложной литературе.