Каждые несколько дней появляется очередной новостной сюжет о каком-нибудь ответственном гражданине, который решил сообщить об увиденной крамоле в компетентные органы. Причем, казалось бы, это ведь им совершенно не нужно. Но эффект очень удивительный. Больше всего из этих историй мне понравилась та, где кто-то решил побаловаться на аниме-магазин с «ЛГБТ-символикой», который на проверку, как оказалось, принадлежал какому-то крайне правому и патриотично настроенному члену соответствующей организации. Точно не помню. Но само явление понять очень сложно.

 

Мы все читали о советском доносительстве, которое одновременно было завязано на страхе (не донесешь ты - донесут на тебя, причем неважно, кто во время пыток с требованием назвать сообщников какой-нибудь антисоветской деятельности) и некоторой форме выгоды: занять комнату, квартиру, в общем, феномен, хорошо описанный в литературе. Но мы не в СССР благо пока еще и суды тройки у нас в программе на будущее.

Есть мнение, что доносы - это форма отзывов, его транслировала Екатерина Шульман, которая говорила о доносах как об искаженной форме гражданского участия. Наверное, отчасти это имеет смысл, хотя, честно говоря, других форм гражданского участия я особенно не наблюдала, мне о них только рассказывали. Гражданское участие в России вообще прерогатива оппозиционно настроенных граждан, а не тех, кого возмущает радужный пони.

Зачем человеку, который с большой вероятностью поленится даже постучаться с претензиями на нерабочие лампочки в собственный ЖЭК в собственном доме, тратить свое время и силы на то, чтобы пожаловаться на какой-то, по его мнению, крамольный символ? Что это? Попытка выразить заведомую лояльность? Мне кажется, нет.

В принципе большинство людей предпочитает строить отношения с государством на расстоянии и не попадаться под его пристальное внимание, положительное или отрицательное. Попытка ощутить свою значимость и заявить о своем существовании в государстве, где твое существование никого особо не интересует? Рабочая гипотеза, но тоже довольно спорная, по крайней мере, это довольно странная форма для самореализации. Впрочем, каждому свое. В особо скучной жизни можно попробовать самореализоваться и через жалобу на бело-сине-белое что-то на подъемном кране.

Мне кажется, вообще имеет смысл рассмотреть этот вопрос чуть шире и с немного другого контекста, с точки зрения так называемой новой этики и культуры отмены. По сути своей эти действия достаточно похожи и эта версия объединяет в себе все: и гражданское, вернее, не совсем гражданское, скорее эдакое, общесоциальное участие и попытку самореализации. По сути своей и подобные доносы, и западная культура отмены - это вещи одного порядка: человек публично высказывает некоторое требование или несогласие с явлением или человеком, на что его толкает моральный компас и, исходя из этого, совершает действие. Моральный компас кривоват, конечно, ну да это не беда.

Поэтому, рассуждения власти в стиле «у нас в России нет этой ужасной культуры отмены» - это фактически ложь. Ну не новость. Но факт интересный. У нас есть культура отмены, и развивается она сообразно общемировой, просто имеет заданный пропагандой и государством вектор, где щупать людей за неприличные места не является чем-то крамольным, а символ ЛГБТ или антивоенный флаг являются.

Мне кажется, интересно с такой точки зрения смотреть на то, как Россия, которую всеми правдами и неправдами стараются развернуть куда-то в прошлое, в итоге все равно танцует под те же мотивы, только танец кривой и с дубиной. Но в том числе тут важно понимать, что веяния пройдут, рано или поздно парадигма сменится, а культура отмены и институт репутации останутся, они уже растут, сквозь асфальт пробиваются, и как только под репутацией начнут понимать не антивоенные высказывания, за которые огульно требуют расправы, а напротив, грехи 2022–2023 годов, жадная до трансляции мнения и этики общественность с удовольствием набросится на тех, кто рисовал букву Z на машинах и поддерживал все происходящее.