На протяжении последних лет, по крайней мере, до *****, урбанистика была одной из сфер моего интереса и активности. Естественно, в 2022 году она, как и большинство других активистских сфер, резко ушла на предпоследний план, потому что говорить об удобстве городов в тот момент, когда некоторые города раскатывают в пыль, немного неуместно. Максимум можно иногда упоминать об этом в качестве подобия аргумента в духе «а на что бы можно было потратить деньги, если не на ракеты», но такие разговоры уже никого не впечатляют и большой пользы не приносят. Но в целом 2022 год и на урбанистике тоже сказывается: стоит понимать, что постепенно города будут становиться еще хуже и еще менее удобными для жизни. В сущности, первые ласточки уже полетели из Петербурга, где очередные проблемы с уборкой снега оправдывают городом-побратимом Мариуполем.
Но поговорить я хочу не об этом, а о будущем автомобилей в России. По итогам 2022 года, новые иномарки подорожали на 40%, а новые российские автомобили — на примерно 30%. Из этого неизбежно следует, что и рынок подержанных автомобилей тоже не остался прежним. Словом, машина наконец стала реальной роскошью, а не средством передвижения. И казалось бы, время радоваться, машин неизбежно будет становиться меньше, а значит, меньше пробок, забитых парковок, автомобилей на газонах и других проблем, с ними связанных. Мол, не ждали добра, а оно вон откуда пришло. Но радоваться, на самом деле, нечему.
Ну то есть, да, автомобилей действительно постепенно будет становиться меньше: не уверена, как выглядит большая статистика, поэтому, я буду, как совершенно отвратительный автор, оперировать личным опытом, но несколько моих знакомых в этом году продали свои автомобили. Учитывая, что знакомых с тачками у меня в принципе мало, пять человек в моем личном кругу — это много. По большей части это люди из того самого Петербурга, про которых я изначально не понимала, зачем им машина в городе с метро, ну и, видимо, они тоже пришли к этому выводу. Кто-то продал автомобиль из-за эмиграции: тоже вполне понятное решение. Если говорить не о моих знакомых, а об общей картине, постепенно людям придется избавляться от автомобилей, потому что растут цены на запчасти, чинить их с каждым месяцем становится все заморочнее и в общем и в целом люди нет-нет да и будут задаваться вопросом, а стоит ли оно того. Другое дело, что проданный автомобиль покупает кто-то другой.
Но проблемы есть, и их много: в России станет больше безумной рухляди, которая ездит на честном слове. Это в свою очередь, во-первых, приведет к плавному, но неизбежному ухудшению экологической ситуации и к большему количеству своеобразных памятников былого величия: знаете, эти тачки, сквозь которые уже куст пророс в каком-нибудь дворе, без стекол и дверей, со снятыми шинами, плавно растворяющиеся в окружающем пейзаже.
Но хуже даже не это. Когда я годами пыталась доносить светлую мысль о том, что общественный транспорт лучше частного, потому что везет больше людей и без машин не будет стоять в пробках, я как-то подразумевала развитие этого самого общественного транспорта. При всей моей пассивной нелюбви к ленивым автомобилистам, я понимаю, что нельзя принуждать людей отказываться от какого-то уровня комфорта, не предлагая им альтернативу. Никто не пересядет с автомобиля на автобус во имя экологии или городского комфорта, если тот автобус как ходил, так и ходит раз в двадцать минут, и за место в нем необходимо сражаться, не щадя живота своего. А мы в такой ситуации и оказываемся. По разным причинам все больше людей так или иначе будут отказываться от личного транспорта и увеличивать нагрузку на общественный — вот только общественный никто к этому не готовит. Напротив, то и дело где-нибудь изымают то автобусы, чтобы солдат возить, то водителей на фронт.
И хуже в итоге будет всем — и тем, кто уже много лет исправно катается на автобусе, и новичкам в этом нелегком деле.