Вы знали, что по трудовому кодексу на свадьбу дают до 5 дней отпуска. Все, потому что раньше в России ее играли не менее трех дней. Не отмечали, не праздновали, а именно играли. Готовились, сами писали сценарии и придумывали конкурсы. В первый день был выкуп, венчание, пир и пляски. Во второй чествовали и благодарили родителей, бабушек, дедушек; потом молодые проходили испытания. Например, новоявленной жене полагалось с утра испечь мужу блины, а потом и гости судили хозяйственность девушки. Новоявленный муж также должен был продемонстрировать свою домовитость: наколоть дров, наносить в дом воды. Третий день назывался «отводины»: молодожены ходили по гостям и в первую очередь – к родителям. Затем ко всем остальным, кто их приглашал, и им молодые вручали «отдарки за подарки».
Новогодние праздники и вовсе праздновали несколько недель. Начиналось все с Сочельника (24 декабря по старому стилю) и заканчивали после Крещения (7 января по старому стилю). Сочельник был последним днем очень строгого Рождественского поста, нельзя было есть «до первой звезды». Семья весь день готовилась к празднику в трудах и молитвах и лишь в сумерках усаживалась за постную трапезу. А уже после того, как пришли с ночной службы, можно было отметить. Рождество и погулять: покататься с горок, на коньках. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года на улицах в специальном ящике-вертепе можно было посмотреть сценки о рождении Иисуса Христа, разыгранные куклами. Ну и, конечно, колядовали. Сейчас только в столицах встретишь пару ряженных, которые сфотографируются с тобой за стоимость хорошего ужина.
Сегодня о народных традициях мало кто помнит. Праздники уже не гуляют. Многие мои знакомые проспали Новый год, а Рождество и вовсе перестали считать за праздник. Для них – это дополнительный выходной, когда можно успеть сделать свои дела: машину на сервис загнал или сходить на маникюр. На ночную службу в храм никто из окружения не ходил. В новогодние каникулы единственное на что у многих хватает сил – сходить в гости к друзьям и родственникам, с которыми встречаются теперь только на свадьбах, похоронах и на Рождество.
Вот и я отправилась поздравить тетю с дядей с праздниками. Еще на пороге мне сказали: «Только у нас в семье правило: про Украину дома не говорим. У нас разные взгляды на происходящее. Постоянно ругались, несколько раз дело до развода доходило». Атмосфера была абсолютно непраздничная. Делать вид, что ничего не происходит, – сложно. Каждый в своих репликах ходил как по минному полю: никогда не угадаешь, какое слово может стать триггером для другого. После нескольких тостов, решили посмотреть телевизор, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. На первом попавшемся канале вещал Лавров.
«Как ты относишься к нашему министру иностранных дел?» - поинтересовался у меня дядя. Мне казалось, нашла самый нейтральный ответ: «Никак!». И вновь всплеск ярости и гнева, обвинения во всех существующих проблемах России.
«А помните, какие раньше были "Голубые огоньки"? Артисты от каждой республики пели на своем родном языке. Как это было красиво и здорово!» - попыталась перевести разговор тетя. Но затея с треском провалилась. Потому что Союз разрушили американцы, и сейчас они пытаются с помощью Украины нас «сгноить», а мы вместо того, чтобы отправиться туда хоть бы сестрами милосердия, сидим и отмечаем праздник. Дальше ужин проходил в тишине.
Недавно мне попался ролик в интернете, где украинец привел русского пленного к памятнику поэту Тарасу Шевченко и попросил назвать пять русских поэтов, солдат не смог ответить. Дальше была лекция на тему, что русские не знают ни своей истории, ни своей культуры, не помнят своих традиций. По факту оно так и есть. Все стерто советской и современной властью. А теперь мы еще перестаем друг с другом разговаривать.
И о каком народном единстве, развитии государства может идти речь? Не хочу быть пессимистом, но никакого светлого будущего для России не вижу.