В эти рождественские праздники я прогуливался по морозной Вятке и смотрел на то, как город готовится к юбилею. Я проходил мимо музея Циолковского, Кировского колледжа музыкального искусства (бывшего магазина купца Клобукова), которые спрятались за сетками, лесами и заборами, будто под теплыми пледами. Я любовался хорошим примером реконструкции старинного особняка XIX века на улице Карла Маркса (дом И. Двойнишникова), выполненной за счет средств коммерческой компании. Я прокладывал тропинки в глубоких сугробах у Приказной избы (Питейного дома, на фото), чтобы получше рассмотреть, как ведутся работы по его реставрации, до которой, как я боялся, она не доживет. И даже у многострадального «Китайского домика» на улице Орловской, похоже у него наконец-то появился шанс на новую жизнь.

И вот вроде бы хотелось уже остановиться ненадолго и открыть бутылку шампанского, покрытую пылью за долгие годы в погребе, чтобы отпраздновать возрождение города, но ноги несут дальше. И меня встречают старинные дома и усадьбы на центральных, исторических улицах (Преображенской, Казанской, Орловской): исписанные граффити и постепенно разрушающиеся или с заколоченными фанерой /пустыми, выгоревшими глазницами окон. Один. Два. Десять. Пятнадцать…

 

В этот момент начинаешь вспоминать, что после коротких праздничных дней снова наступят будни. А после юбилея Вятке (Кирову) вновь придется жить обычной жизнью и где-то искать деньги, пытаться расти и развиваться с учетом внешних событий.

И здесь появляются вопросы. А есть ли у города планы на будущее? Как и за счет каких средств будут развиваться его отдельные улицы? Какой мы хотим видеть улицу Спасскую (пешеходным аналогом Арбата с сумбурно накиданными объектами для вожделенных, но редких туристов или улицей «детского смеха», на которой соседствуют государственные и коммерческие объекты для городских детей и все сделано для их развития)? Сможем ли мы сделать Казанскую улицу комфортной и привлекательной для горожан на всем ее протяжении (или только на маленьком пятачке между Московской и Спасской)?

Что будет в тех объектах, которые сейчас реставрируются, но пустуют (в той же Приказной избе)? И сколько памятников архитектуры мы еще потерям к 660-летию?

И ответы на эти вопросы нужны не только «сумасшедшим» хранителям истории да старикам, цепляющимся за прошлое, но и бизнесу, студентам, школьникам, чтобы понимать, что и где создавать, открывать и развивать… И стоит ли связывать свое будущее с этим городом.

К сожалению, ответов я в свободном доступе не нашел. Может, они есть у вас?

Оригинал