Дальше едем на другой карьер, где посмотрим третий способ добычи — тоже карьерный, но уже рудного золота. Это золото, находящееся внутри твердых пород в виде сростков с другими минералами.

Источник.

Чтобы вгрызаться в горную породу и добывать руду, мощной техники хватает не всегда, тогда на помощь приходят взрывники, которые способны взрыхлить крепкие породы. В первую очередь пробуриваются скважины, куда закладывается взрывчатое вещество.

Подводится детонатор и производится взрыв.

После этого экскаваторы начинают грузить в самосвалы разрыхленную породу.

Один такой карьерный самосвал везет 55 тонн породы, и в ней содержится всего 50 граммов золота, которые еще нужно извлечь. В этом нам поможет золотоизвлекательная фабрика.

Для того чтобы нам добыть золото из руды, необходимо его измельчить до определенной фракции. Проходя процесс дробления и измельчения, руда превращается в мелкий песок.


На ЗИФе дробленая руда поступает в мельницы мокрого полусамоизмельчения, в которых используются металлические шары диаметром 100 мм.





Диаметр мельницы большой, это сделано для того, чтобы помольные шары при вращении барабана мельницы и центробежной силы с помощью футеровочных плит поднимались на определенную высоту и падали на руду. Барабан мельницы постоянно крутится, постоянно поднимаются шары, падают — так происходит измельчение руды.

Измельченная руда нужной консистенции поступает самотеком в сгуститель.



Сгуститель представляет собой большую емкость, в которой находится перемешиватель. Измельченная руда поступает с водой, где происходит разделение твердых частиц и жидкости.

Следующий этап — отделение выщелачивания. Твердые частицы поступают в емкости, в которых постоянно происходит перемешивание этих частиц мешалками. В эти емкости подается принудительно кислород и цианид натрия. При взаимодействии кислорода и цианистого натрия происходит химическая реакция. Золото, которое находится в твердых частицах, переходит в раствор, и затем это золото из раствора забирает на себя активированный уголь. У нас на ЗИФе используется специальный уголь из кокосовой стружки.

Затем уголь обрабатывается в специальных емкостях с применением температуры и атмосферного давления. Золото с угля переходит в раствор, который называется товарным регенератом.

Следующий, завершающий этап осаждения золотого раствора происходит в электролизёрах. Золотой раствор поступает в электролизёр, где оседает на пластинах под действием электрического тока. Получается катодный осадок. Затем этот осадок сушат в печах при температуре в 600 °С. Высушенный осадок плавят в индукционной печи при температуре 1300 °С.

Итак, конечный наш продукт, полученный при плавке катодного осадка, — это слиток лигатурного золота — сплав «Доре» с определенным содержанием золота.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://dzen.ru/bepowerback.

И посмотреть мой фильм о том, как добывают золото.

Оригинал