С самой весны мы регулярно слышим, что в России на 63% увеличился спрос на антидепрессанты. Это звучит как такая форма показательной статистики, которая показывает, насколько на самом деле все в стране не в порядке. На практике я бы не сказала, что это настолько показательная цифра, хотя она, конечно, имеет значение. Но куда круче в этом плане рост продаж валерьянки и других бытовых, не рецептурных успокоительных (на 38%) и уж тем более — рост продаж алкоголя. Там цифры не такие красивые и вообще разные от 8 до 74% в зависимости от вида алкоголя, но тут надо понимать, что народ в России и так бухает нещадно, так что расти особо некуда.
Но все-таки антидепрессанты. Почему этот параметр не такой показательный?
Во-первых, потому что это рецептурные препараты, и их принимает в целом не так много людей. Это связано с тем, что в России в принципе очень дикое отношение к психиатрии, и огромное количество людей, которым галоперидол на роду написан, как огня избегают подобных таблеток. Во-вторых, тут не очень понятные цифры спроса, потому что мне в марте выдали рецепт на антидепрессанты на шесть месяцев вперед, потому что был шанс, что они просто пропадут с полок, короче ажиотажный спрос. Они, кстати, не пропали. По крайней мере, мои.
Но в целом, да, психиатрические заболевания — дело тонкое, и в стрессовые кризисные периоды они обостряются. Почти каждый человек с депрессивным расстройством в этом году словил хоть один, хоть короткий, но выраженный депрессивный эпизод. Пищевики получили обострение РПП (я в их числе), тревожники — панические атаки и нервные срывы, и опять же, я в их числе. Психиатрические заболевания — это в первую очередь искаженная реакция на внешние стимулы, неадекватное поведение, где неадекватное не значит плохое, а буквально — не адекватное ситуации. Не соответствующее ей: либо противоположное, либо гиперинтенсивное, либо, наоборот, пассивное.
Антидепрессанты, вопреки распространенной мифологии, — это не веселые таблеточки. Они не делают тебя веселым. Они делают тебя нормальным. Обычным. Ты все еще будешь грустить, когда случается что-то грустное и не разразишься радостным смехом на чьих-то похоронах. Я пью антидепрессанты весь этот год и три прошлых, и это никак не мешает мне находиться в перманентном ужасе от происходящего. Просто я в этом ужасе не начинаю задыхаться в панике и не пытаюсь навредить себе. Опять же, вопреки распространенному мнению, антидепрессанты не вылечат здорового человека с нормальной регуляцией нейромедиаторной системы. Здоровый человек от антидепрессантов не станет чувствовать себя лучше, напротив, он словит уйму побочек и проблем помимо тех, что у него и так имелись.
Здоровые люди (на самом деле и люди с заболеваниями тоже, лишним не будет) работают с психологами. И здесь мы тоже на практике наблюдаем рост: по разным данным от 62 до 81% роста спроса на услуги психотерапии. У меня много друзей и знакомых, работающих психологами, и, судя по их словам, тут связь с происходящим прямая: нет, люди не начали резко обращаться с какими-то личными романтическими и бытовыми проблемами. Новые клиенты приходят с одним и тем же списком запросов: потеря почвы, тревога, страх за будущее, чувство беспомощности, вина и ответственность. Да и старые, в общем-то, обсуждают то же самое.
А вот что касается бытовых успокоительных типа валерьянки и пустырника, то это скорее расскажет нам о том, как чувствуют себя не молодые люди, которые уже ходит по психологам и не стесняются говорить о своих психических расстройствах, а люди старшего возраста: те, кто в любой непонятной ситуации закидываются этой самой валерьяной и корвалолом. И как мы видим, что-то ядерный электорат тоже не чувствует особого вставания с колен и уверенности в завтрашнем дне. Ну и алкоголь, конечно. Даже при том, что на алкоголь в этом году выросли цены — на 21%. Кажется, продажи все еще растут. Потому что те люди, которые не принимают и не понимают новых веяний психотерапии, и считают депрессию блажью, мрачно глушат водку глядя в стену.