Есть такая аналитика, как Global Gender Gap Report. В марте они опубликовали отчет за 2021 год, где было указано, что разрыв в правах женщин и мужчин в России сократился на два процентных пункта. Что как бы приближает Россию к равноправию, но на самом деле, путь еще не близкий. Отчет хоть и был опубликован в марте, публиковался он о данных до декабря 2021, а с того времени произошло так много изменений, что сложно представить, но некоторые данные мы точно знаем.
Например, что практически не изменилось количество мужчин и женщин на руководящих постах, а тем более в высшем руководстве. Изменились торговые международные отношения (в них было больше задействовано мужчин), произошла массовая миграция образованного населения, а после объявления о мобилизации произошла вторая волна миграции, но уже с большим гендерным отличием (больше 70% мужчины). Сама мобилизация касалась мужчин, что говорит об освобождении более 300 тысяч рабочих мест, но как мы можем заметить из вывода выше, в основном это не руководящие должности.
Чтобы понять, что будет дальше, нужно предсказывать будущее, но некоторые выводы мы точно можем сделать. Например, если [Роскомнадзор] затянется, то будут приниматься законы, направленные на усложнение абортов, возможно, аборты практически полностью выведут из ОМС, внесут дополнительные усложняющие процедуры, чтобы женщины делали меньше абортов. Изменится политика кадров, но как именно, сложно сказать: с одной стороны меньше мужчин длительное время работает на должности, где можно получить повышение, значит, больше женщин сможет продвинуться по карьерной лестнице, с другой, международная изоляция откидывает российский крупный бизнес назад, потому что больше не нужно ни соблюдать, ни даже изображать соблюдение стандартов гендерного равенства. А что до освободившихся рабочих мест, то с одной стороны да, может, женщину возьмут туда, куда раньше не брали, с другой, зарплаты женщин могут сократиться, потому что бизнес будет пользоваться ситуацией безысходности.
После окончания СВО, вне зависимости от того сколько она продлится, вернутся солдаты в семьи. У многих из них будет ПТСР, что приведет к увеличению домашнего насилия, а законов, защищающих женщин или помогающих ветеранам, у нас нет. Также в зависимости от итогов ветераны вернутся либо как символ государственной пропаганды, тогда их начнут активнее продвигать по карьерной лестнице, что усложнит жизнь женщинам, либо как люди бессмысленно воевавшие, что ужесточит население и также станет причиной увеличения домашнего насилия. Рассчитывать на женский ренессанс в духе Британии начала XX века не приходится, неравенство здесь социально нормализованное, а не юридическое, а самое главное, я уверена, что история России не будет историей страны-победительницы.
Во время и после СВО увеличивается количество насильственных преступлений, которые статистически чаще совершаются мужчинами, что создает дополнительную опасность для женщин. Вероятнее всего, Россия окажется либо под санкциями, либо будет выплачивать репарации, что понизит уровень жизни в стране, возрастет количество бандформирований, будет новый всплеск преступности если не как в 1990-е, то очень близкий к нему. При этом практически всегда в таких ситуациях отмечается снижение прав и безопасности женщин, увеличивается риск изнасилований или похищений с целью сексуального рабства, растет процент проституции.
Хотя статистика прошлого показывает, что и женщины не сильно отстают в преступном мире, чаще всего растет процент женщин, занимающихся мошенничеством, наркоторговлей или организацией борделей. Как итог, практически все достижения борьбы за феминизм снова отбрасываются на 10–15 лет назад, при условии сохранения общего уровня гуманизма. Если СВО будет длиться больше двух-трех лет, то, по оценкам экспертов, уровень достижения равноправия может снизиться до самых низких показателей за последние 100 лет.