Минюст России (организация, в настоящее время не признанная экстремистской на территории РФ) в лице своего Главного управления по г. Москве подала в Московский городской суд иск с требованием ликвидировать Московскую Хельсинскую группу и запретить ее деятельность на территории России.
По мнению Минюста, МХГ проводила деятельность вне Московского региона (!), устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства, а в ходе внеплановой проверки Минюсту не был предоставлен полный пакет требуемых документов.
Среди мероприятий, в которых представители МХГ принимали участие вне московского региона, в иске упоминаются: наблюдение на судебных процессах (!), обращения к органам власти других регионов (!), а также участие в мероприятиях региональных партнеров организации (в том числе в формате онлайн!).
Минюст считает эти нарушения «грубыми и неустранимыми законным образом» и поэтому требует ликвидации организации.
Попытка ликвидации Московской Хельсинской группы – это прямое продолжение попыток уничтожения ключевых правозащитных организаций в России, в первую очередь «Мемориала».
У МХГ особое место в истории советского и российского правозащитного движения. Это старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Группа была создана 12 мая 1976 года. Уставная цель МХГ — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 года, а также всех остальных международно-правовых обязательств СССР и затем Российской Федерации в области прав человека. МХГ символизирует принадлежность России европейским политическим ценностям, в первую очередь ценностям прав и свобод человека.
Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, диссидент Юрий Орлов. С мая 1996 года до конца жизни (2018 год) председателем МХГ работала Людмила Алексеева.
С момента образования в 1976 году МХГ подвергалась постоянным криминальным преследованиям и давлению со стороны КГБ и других силовых ведомств советского государства. С 1976 по 1982 годы были арестованы и осуждены к разным срокам заключения или ссылки восемь членов группы, еще шестерых вынудили эмигрировать из СССР и лишили советского гражданства.
6 сентября 1982 года трое оставшихся на свободе участников группы под давлением властей были вынуждены объявить о прекращении работы группы ввиду невозможности выполнять взятые на себя публичные обязательства. МХГ возобновила свою деятельность в 1989 году в эпоху Перестройки.
После кончины Людмилы Михайловны Алексеевой, с января 2019 года, сопредседателями МХГ являются Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров.
Заявление в суд о ликвидации МХГ подали прямые наследники советского КГБ, прямые политические наследники палачей советской эпохи, их практические последователи. Ненависть этих людей к правозащитному движению основана на ненависти к свободе и правам человека. Отсутствие законодательной и судебной оценки советских репрессий после распада СССР привело нашу страну к погромам правозащитного движения сегодня и полному моральному краху государства.
Суд минюстовцы, безусловно, «выиграют». Решение суда уже готово и будет передано судье для подписания и оглашения. Но прекратить работу Московской Хельсинкской группы у властей России не получится, как не получилось остановить титаническую работу «Мемориала». Минюст охотится за структурами, но ничего не может и не сможет сделать с людьми, с обществом. Память не подлежит ликвидации. Человеческое достоинство и стремление к свободе не подлежат ликвидации. Как известно, есть рукописи, которые не горят.
Деятельность Московской Хельсинкской группы началась и была заглушена при Брежневе, возобновлена при Горбачеве, сохранялась при Ельцине и снова уничтожается – при Путине. Будет возобновлена после Путина.