Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан объявил о завершении расследования в Грузии. Почти шесть лет официального гаагского расследования завершились тремя ордерами на арест, которые еще не исполнены и неясно, будут ли. Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев делится итогами:

— Пять дней конфликта России и Грузии в 2008 году расследовались в Гааге 14 лет, за восемью годами "предварительного изучения ситуации" последовало шесть лет "полномасштабного расследования". Ордера на арест были выданы уже в 2022 году, причем прокурор сделал это очевидно под давлением необходимости показать хоть какие-то результаты на фоне развивающихся украинских событий. 

16 декабря прокурор Хан объявил, что новых ордеров на арест не будет. Обвиняемых Гаагой осталось три. Это де-факто министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, де-факто начальник СИЗО МВД Южной Осетии Гамлет Гучмазов и де-факто омбудсмен Южной Осетии и один из военных командиров Давид Санакоев. Они обвиняются в военных преступлениях в виде пыток, бесчеловечного обращения, незаконного задержания и перемещения гражданских лиц. Исполнение ордеров на арест остается проблемой: обвиняемые, очевидно, не будут стремиться покидать Южную Осетию и РФ, которая не сотрудничает с МУС и не передает ему обвиняемых.

При своей краткости августовский конфликт 2008 года был высокоинтенсивным, с большим количеством жертв среди гражданского населения. Скромный результат гаагского расследования — а это явный дипломатический компромисс — вряд ли найдет понимание у сторон. Расследование ситуации в Южной Осетии поставило перед офисом прокурора массу задач, которые он не смог решить: так, у следователей не было доступа на территорию самой Южной Осетии и не было никакого сотрудничества со стороны России. Таким образом, расследовать действия российских военных не было почти никакой возможности, а расследовать действия грузинских вооруженных сил было бы наказанием Грузии за сотрудничество с Судом. 

Хотя собранные доказательства будут переданы властям Грузии, которые смогут продолжать свои национальные расследования, международное сообщество оказалось неспособно восстановить справедливость в Южной Осетии. Три ордера на арест за явно неисчерпывающий перечень преступлений августа 2008 года и прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, отказавшегося рассматривать ответственность России за пять дней вооруженного конфликта, означают, что жертвы не увидят ни компенсации, ни суда даже над основными виновными в военных преступлениях.

Оригинал