2022 год — это откровенно черный год для российской демографии. Чисто по официальным данным, к которым у нас тоже ощутимо упало доверие, за первое полугодие из России уехали 419 тыс. человек. 419 тыс. — это больше, чем официальные числа мобилизованных, но мы даже их не можем принимать за чистую монету. Тем более что эти данные не учитывают большой сентябрьский побег. Кто-то называет цифру под миллион, кто-то больше, кто-то меньше, со статистикой сейчас сам черт ногу сломит, но одно можно сказать точно: со всеми экивоками мы потеряли очень много людей, а потеряем еще больше.
Демография со стороны кажется чем-то, что мало отношения имеет к жизни обычного человека, но вообще, она для него критична. Ну допустим, все цифры завышены и за весь год из России уехало максимум 200 тыс. Все врут, все не так критично. Или критично? Дело ведь не в реальных цифрах, вот они людям ничего не говорят, люди себе их не представляют. Дело в ощущениях. И ощущение у людей такое, что из России все бегут.
У меня уехало 15 знакомых, четверо из них — это семьи с детьми, еще человек пять уехали парами, со своими супругами или просто партнерами. 15 знакомых — это много для одной меня, я вообще интроверт, у меня круг знакомств — это всего человек 100, может быть. Людей, кого я по крайней мере знаю по имени и внешности, с кем я как-то пересекалась и запомнила. Для меня это действительно массовый исход, я лишилась парикмахера, я лишилась двух близких подруг и человека, который последние пять лет настраивал мне технику. Мои социальные связи разорваны.
Сейчас у каждого россиянина есть хотя бы один знакомый или знакомый знакомого, который эмигрировал из России. Очень сложно в этих условиях верить, что все идет по плану, это создает очень тревожный фон. Даже если ты сам не собираешься уезжать, ты начинаешь очень осторожно подходить к долгоиграющим планам. Купить квартиру, например. В жилищном строительстве уже зреет огромный кризис, люди не очень хотят покупать жилье, частично из-за финансов, конечно, но еще и потому, что не очень понятно, что с этим жильем будет. Люди: без разницы, за они или против, патриоты или не очень, живут немного на чемоданах.
И это действительно не имеет большого отношения к политическим позициям. Ну, например, мама моей подруги отказалась от покупки жилья потому что пара-пара-пам, вдруг нас захватит НАТО. Ну а вдруг: война-то плохо идет, что-то явно идет не по плану, какая квартира, какая ипотека, не сегодня, так завтра в партизаны уходить придется. Мама живет в Липецкой области. Ракеты вроде не падают, но уже там, за пару регионов от линии фронта, людям откровенно нервно. Они чувствуют, что все понемногу разваливается.
А когда все разваливается, когда они видят спешно собирающихся в невозвратные путешествия соседей, когда обмениваются сплетнями, кто и куда поехал, пусть бы это и седьмая вода на киселе, они перестают нормально функционировать. Нормально участвовать в экономике: покупать, продавать, инвестировать, строить. И уж совершенно точно они перестают рожать детей, вот уж самый долгоиграющий план, а ребенок дело такое, с ним ни в партизаны, ни в эмигранты. По крайней мере жизнь он усложняет значительно.
Да, эмиграция влияет. Влияет экономически, когда уезжает самый богатый и образованный слой молодых ребят с перспективами, влияет чисто биологически, потому что эти молодые ребята буквально участвуют в репродукции населения, и главное, как по мне, влияет психологически, сообщениями, сплетнями и новостями, которые заставляют оставшихся пригибаться к земле и ставить жизнь на паузу.