В Госдуме рассматривается законопроект о соблюдении норм литературного русского языка, суть которого сводится к запрету использования иностранных слов, аналоги которых есть в русском языке, потому что, со всей очевидностью, это главная проблема России 2022 года. Запрет будет, по сути, распространяться на чиновников и разные официальные и полуофициальные документы и, скорее всего, хотя я и не уверен, на средства массовой информации. Граждан пока ловить с поличным за публичное или не очень использование кринжа и вайбов не планируют.
По мне так это просто делает закон абсолютно бессмысленным: кому вообще какая разница, какие слова используют чиновники, они не законодатели сленга, моды и в принципе не влияют на культурную жизнь общества, по крайней мере в этих рамках. Нет, ну если вы уж решили устраивать эту клоунаду, идите до конца, что ли, давайте, штрафы за использование иностранных слов в постах в соцсети «ВКонтакте», контролирующий орган тот же, что штрафует за «нет войне». Нет, естественно, я не считаю это нормальным, я уже отношусь ко всем этим инициативам весьма философски, просто наблюдаю, куда еще шмальнет этот автомат, я абсолютно преисполнился и уже даже получаю извращенное удовольствие от нарастания абсурда.
А это абсурд на всех уровнях. Во-первых, я просто не понимаю целей и задач. Глава комитета Госдумы по культуре говорит: «Мы избавимся от кешбэков, билбордов и сейлов», и как бы да, избавимся, но по другим причинам, еще полгодика такой экономики, и рекламу на билбордах покупать будет некому, а сейлов и кешбеков не будет, потому что в нищем государстве сейлов не делают и кешбека не дают. Но в чем проблема-то с этими словами? И главное, чем их заменять планируют, я долго репу чесал и так и не придумал, как на литературном русском назвать билборд.
Люди начинают использовать слова, когда чувствуют необходимость в их использовании, когда они становятся просто более удобными. Что такое «кринж» по-русски? Ощущение глубокой неловкости ситуации? Вот я так и представляю себе студента, который так и произносит: ой это такая глубокая неловкость ситуации. Очень удобно, звучит крайне естественно. Люди использовали новые слова и будут использовать, вся эта мокроступная истерика была обречена еще три века назад, или когда там она появилась? Невозможно защитить язык от заимствований, и уж тем более невозможно в XXI веке ограничить контакты с другими культурами. Моя свекровь использует слово «вайб», понравилось оно ей. Я в автобусе от 50-летних теток слышу, как они обсуждают какие-то мобильные игрушки и делятся тем, как они апнули левел.
Людям плевать. У этого закона нет никакой цели и смысла, но вообще, как по мне, это замечательно. Давайте больше, топите себя в архаике: чем больше таких бессмысленных законов, тем больше люди понимают абсолютную беспомощность и бессмысленность законотворческого процесса. Это ускоряет процесс превращения этого государства в окончательный фарс каждый день. Про автобусы: ехал я давеча (сохраняем русский язык, да) с работы домой, как обычно, из-за холода у меня сел телефон, и мне пришлось развлекать себя чужими разговорами. И там две женщины обсуждали какой-то закон: не этот, не знаю какой, но суть была в том, что одна из них махнула рукой и фыркнула со словами «Ой да мало ли что они там принимают».
И вот так все больше и больше, день ото дня людям глубоко плевать, что в своей больной вселенной производит Государственная дума и любые другие законодатели. Охрана русского языка? Ля какой кринж, репостну у себя.