После посещения двух космодромов - Байконур, который был построен в середине 50-х годов прошлого столетия, и современного Восточного, который еще строится, интересно стало сравнить, чем они принципиально отличаются и что изменилось в подходах в отрасли космонавтики за 60 лет.
Байконур - это первый космодром планеты, строился он в режиме строжайшей секретности в пустынной местности. Место было выбрано как можно южнее (чем ближе космодром находится к Экватору Земли, тем проще с него запускать грузы на орбиту), степи Казахстана подходили для этого идеально. Но с распадом СССР Байконур оказался на территории хоть и союзного, но чужого государства. Территорию взяли в аренду до 2050 года, но все-равно все запуски нужно согласовывать, а также компенсировать Казахстану убытки от падений обломков ступеней ракеты.
Немного о сроках: 12 января 1955 года - первые военные строители высадились в степи, 20 июля 1955 года - начало строительства первой стартовой площадки; 15 мая 1957 года - первый запуск ракеты Р-7, то есть с момента высадки до первого пуска прошло всего 2 года 4 месяца.
Учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, а также, чтобы не согласовывать каждый пуск и не выплачивать компенсаций, в 2007 году был подписан указ о создании в Амурской области космодрома Восточный на территории испытательного космодрома Свободный. Разница в расположении между космодромами немногим более шести градусов по широте (45°50' с.ш. Байконур и 51°88' — Восточный). Наличие полей падения на собственной территории России в тайге либо в океане, а значит, отсутствие необходимости согласований и оплаты, компенсирует эту небольшую разницу. Теперь о сроках: в август 2010 года заложен первый камень, в сентябре 2011 года начаты первые подготовительные работы, и только 28 апреля 2016 года - первый запуск ракеты, глубокой модификации все той же Р-7. То есть, имея современные материалы и строительную технику, тот же самый процесс занял уже 5 лет 8 месяцев.
Около космодрома Байконур был создан одноименный закрытый город, где жили работники.
Аналогичный закрытый город есть и около Восточного - Циолковский.
Байконур расположился в степях.
Восточный - в тайге.
Т. к. Байконур создавался в первую очередь как полигон, то и стартовые площадки расположены друг от друга на огромных расстояниях.
Во-первых, это предостерегло бы другие площадки от аварий в случае крушения, во-вторых, сами КБ (конструкторские бюро) работали независимо друг от друга и между собой конкурировали.
На Восточном никакой конкуренции нет, стартовые площадки располагаются рядом друг с другом. Это фото на стартовый комплекс для Союза со стороны Ангары.
А это фотография с мобильной башни обслуживания для Союза в сторону строительства площадки для "Ангара А5".
Все из-за той же самой конкуренции на Байконуре и МИКи (монтажно-испытательные комплексы) для каждого КБ строились разные недалеко от стартовой площадки. Также это минимизировало бы путь ракеты от МИКа до стартового комплекса в собранном состоянии.
На Восточном построен УТК (унифицированный технический комплекс). Его особенность в том, что все здания соединены между собой. УТК построен с расчетом на дальнейшее развитие и будет наращиваться по принципу конструктора.
На Байконуре командные пункты и все сооружения стартовых комплексов выполнены в заземленном виде, которые напоминают бункера. Везде свет искусственный
На Восточном командный пункт и все сооружения стартовых комплексов выполнены в надземном виде с обычными окнами и дневным светом.
На Байконуре ракету-носитель "Союз" обслуживают перед стартом с помощью ферм обслуживания, которые расходятся в стороны до старта. То есть весь персонал находится под открытым небом: летом на жаре, а зимой на пронизывающем холодном ветре. Таких одинаковых стартовых комплекса на Байконуре два, они дублируют друг друга в случае, если один из них повредится в случае аварии.
На Восточном для обслуживания Союза была установлена мобильная башня обслуживания, которая отъезжает в сторону до старта. Весь персонал, обслуживающий ракету, находится в здании в комфортных условиях. Такой комплекс на Восточном один, дублеров нет и пока не планируется.
Есть даже отличия в цветовых схемах. На Байконуре принят зеленый военный цвет.
На Восточном желтый с голубым.
И это не только стартовый комплекс, но и все остальное, к примеру, на Байконуре (ТУА) транспортно-установочный агрегат тоже зеленого цвета.
А на Восточном он также желто-голубой.
Ну и еще одно очень важное отличие. Благодаря степному расположению космодрома, весь стартовый комплекс и ракету очень хорошо видно во время старта.
А вот на Восточном из-за огромного количества деревьев ракету почти не видно, поэтому старт не такой зрелищный.
Если вам понравился пост, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://www.youtube.com/@bepowerback