Постправда — обстоятельства, при которых объективные факты становятся менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и субъективным убеждениям.
В последний раз, когда я об этом писала, пост активно репостили, а потом пришли боты. Это был март.
Пора еще раз сказать.
Этими приемами успешно пользуются пиарщики и креативные специалисты. И да, сколько угодно можно говорить про критическое мышление, но эмоции все равно в первые минуты берут верх.
Манипулятивные приемы:
1. Создание героя. Найдите факт, человека, бытовую ситуацию, которая сможет стать знаком, символом события. Событие забудут - символ останется.
2. Контрфакт. Противопоставь событию равное по силе и эмоциям.
3. Проекция. Люди хотят видеть свет в конце тоннеля. Если нельзя перекрыть плохую новость - помоги увидеть в ней "свет", надежду.
4. Намек. Обратить внимание на нюанс, который может быть двояко истолкован. Особенно в части скреп и ценностей. На это может последовать реакция вплоть до "отмены".
5. Объяснение. В каждом в целом положительном событии есть "неудобные" или неприятные мелочи. Делаем на них акцент, повышая в глазах аудитории их значение.
6. Голоса нации. Нарезки живых кадров, простой монтаж, синхроны и закадровый текст без купюр - и доверие аудитории к сообщению вырастает.
7. Срежиссированные новости. Фейковые новости, которые создаются как следствие реальных новостей/событий.
Новостной повод - культура отмены.
Постправда - новость о сжигании книг в библиотеках.
Мы можем верить. А можем - проверять и, сомневаясь, не репостить что попало.