Каждый курянин знает торговый центр «Сосновский», который находится рядом с Центральным рынком, но далеко не каждому известно об истории здания, в котором он находится. Первым хозяином дома и инициатором строительства был купец Ф. И. Перепёлкин, архитектором, очевидно, стал Павлов. Здание было построено в 1870-х годах.

До революции особняком владел сам купец Перепёлкин, после его кончины в 1888 году строение перешло в собственность его вдовы Александры Матвеевны Перепёлкиной, а незадолго до революции хозяином здания стал А. А. Кандауров.

В дореволюционное время на втором этаже дома Перепёлкина находился купеческий клуб, в котором проводили сеансы кино для детей и устраивали танцевальные вечера. В клубе также выступал румынский оркестр, дирижером которого был Скрипореско. В клубе были постоянные члены – представители купеческого сословия, для которых с восьми вечера до трех ночи клуб превращался в казино, - посетители играли в азартные игры. Новый хозяин здания – А. А. Кандауров, был известным меценатом, помогавшим краеведческому музею. При нем на первом этаже дома располагался модный мануфактурный магазин, хозяином которого был С. М. Аладжалов.

После Февральской революции, летом 1917 года, в доме расположилось первое отделение 74-го распределительного эвакуационного госпиталя. После Октябрьской революции здание было национализировано, в нем разместили гарнизонный красноармейский клуб. Клуб включал в себя библиотеку с читальным залом, столовую и сам солдатский клуб, в котором проходили бурные митинги. При клубе функционировали курсы пения, музыки, самодеятельный театр и студия ваяния и живописи. В начале 1920-х годов в доме Перепелкина разместился отдел Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Но и железнодорожники пробыли в здании недолго, уже в начале 30-х годов прошлого века на первом этаже разместилась столовая №1, в которой была живая музыка – играл небольшой симфонический оркестр. С 23:00 место оркестра занимали эстрадные артисты. Верхние этажи бывшего дома купца Перепёлкина были отданы курскому профсоюзному совету. В послевоенное время в доме работало швейное производство.

Стоит отметить, что внешний облик дома Перепёлкина до сегодняшнего дня почти не изменился, только исчезли балкончики. Внутри же о том, что это купеческий дом, напоминает только лестница.

Оригинал